Igor Brynskikh (ivanoland) wrote in diecast_43,
Igor Brynskikh
ivanoland
diecast_43

Categories:

Есть ли жизнь на Марсе? Ford Cortina Mk III 2.0 GXL

Ровно 45 лет назад, 31 октября 1968 года, в эфире радиостанции WKBW из Буффало, штат Нью-Йорк прозвучал радиоспектакль "Война миров". Шоу представляло собой римейк нашумевшей радиопостановки Орсона Уэллса 1938 года, вышедшей, кстати говоря, тоже на Хэллоуин - то есть, ровно 75 лет назад. Главной "фишкой" оригинальной постановки было то, что эпизоды марсианского вторжения на Землю зачитывались актёрами как сводки новостей, что многих слушателей, пропустивших начало шоу, ввело в глубокое замешательство и спровоцировало массовую панику. Создатели римейка 1968 года пошли ещё дальше: они не стали нанимать актёров, а текст (переработанный и адаптированный под современные реалии) зачитывали сами диджеи радиостанции. Вернее, даже не зачитывали - текста как такового не существовало. Был лишь набросок основной нити событий, а диджеи освещали эти события так, как делали это с реальными новостями - импровизируя и описывая их в своей привычной манере.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Несмотря на то, что в 1968 году радио уже серьёзно теряло аудиторию, уступая свои позиции телевидению, а спектакль активно и широко анонсировался и освещался именно как шоу и ничего более, многие люди все же купились и поверили в реальность марсианского вторжения. Среди таких людей оказались и журналисты, и полицейские, и даже канадские военные. Скандал, хоть и в меньших масштабах, но повторился, чего не ожидали ни создатели, ни диджеи, покорно приготовившиеся к увольнению сразу после эфира. Увольнений, впрочем, не последовало, а радиостанция WKBW приобрела широкую известность и толпы новых радиослушателей.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

В июне 1973 года музыкальный лейбл RCA Records выпустил сингл Дэвида Боуи "Life on Mars?" ("Жизнь на Марсе?"). Песня, достигшая в чартах UK третьей позиции, как бы предлагала слушателю поразмыслить о том, насколько сильно современная медиакультура переплетается с нашей повседневной жизнью. И, хотя никаких достоверных упоминаний о том, что фраза "Is there life on Mars?" в песне может являться ссылкой на события радиоэфира 1968 года мною найдено не было, такое мнение я всё же встречал. По крайней мере, эта версия вполне вписывается в контекст песни, даже если и притянута за уши.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Так при чём здесь, собственно, Ford Cortina Mk III? Дело в том, что в январе 2006 года на телеканале BBC был запущен сериал "Жизнь на Марсе", который унаследовал своё название от вышеупомянутой песни Боуи (оригинальная композиция "Life on Mars?" звучит в сериале, по крайней мере, трижды). Главный герой сериала, современный полицейский из Манчестера Сэм Тайлер попал в ДТП и очнулся в 1973 году. Он не может понять, что именно с ним произошло, но реалистичность всего происходящего не оставляет ему выбора - ему приходится продолжать жить в новой реальности и всё так же работать в криминальной полиции, но уже не главой отдела, как в 2006-м, а под началом главного детектива-инспектора Джина Ханта - безбашенного "фараона" из семидесятых. Вот как раз Хант и гоняет на такой бронзовой Кортине.

LIFE ON MARS
«LIFE ON MARS» на Яндекс.Фотках

Модель изготовлена Vanguards ограниченной серией (1500 штук) уже довольно давно, и в силу популярности сериала встречается редко. Так что можно сказать, мне повезло. Хотя одного везения было мало - пришлось ещё и раскошелиться, о чём, кстати, ничуть не жалею, ибо модель наиприятнейшая! Теперь я понимаю, в чём заключается шарм моделей Vanguards, и этого не получится объяснить фотографиями. Просто эти модели чертовски приятно держать в руках. Может быть не все из них, но эту - точно!


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Коробочка у этой модели правильная, олдскульная. Сертификат прилагается.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

А эта фотография как бы намекает: наверное, будет продолжение. Хотя, то же самое я как-то говорил о Фольксвагенах... Впрочем, это уже другая тема.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

"А теперь танцы" (с) т. В. Пузо )


Tags: 1970-е, ford, vanguards, великобритания
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments