Чёрт знает что... (chortos) wrote in diecast_43,
Чёрт знает что...
chortos
diecast_43

Categories:

Хождение по граблям.

В начале любого коллекционирования лежит банальное собирательство, когда качество ещё не преобладает над количеством. В это время собиратель практически всеяден: у него разбегаются глаза от рогов изобилия и он хватает всё, что проплывает мимо. Это нормально. Этим, кстати, отчасти пользуются издатели дрянных журналок, предлагая свои гнусные поделки за небольшие деньги. Да-да, те самые стеклянные бусы.

IMG_7573

Вот и меня чаша сия не минула. Нет-нет, я не про журналки - с ними всё понятно, никто не сумел пройти мимо, - я про всеядность по неопытности и её последствия.
На заре своего коллекционирования, а заря эта занялась не так уж и давно, довелось мне купить несколько бэушных моделек по очень приемлемой цене. Правда и модели были заметно б/у, явно не гаражного хранения. Сейчас бы не взял, перетерпел, поискал, подождал, а тогда хапнул. Надо сказать, что и теперь особо не жалею, ибо это были победители Ле-Мана разных лет и часть моделей была просто великолепной!
Одной из моделей был Porsche 911 GT1 победитель Ле-Мана 1998 года. Модель от Onyx заметно упрощена, хотя и сделана добротно. На фото видно, что декали пожелтели. Есть дефекты лако-красочного слоя. Но в целом приемлемо. Этот Porsche я считаю самым красивым и элегантным прототипом за всю историю Ле-Мана, а потому долгое время хотел поменять его на новый.
IMG_7634

К моему счастью, победители Ле-Мана пользуются стабильным спросом, а потому производители регулярно переиздают эти модели. Minichamps выпускает эту модель неограниченным тиражом. Минич не идеал, но всё-таки это новая модель, вся блестит и глаз радует.
IMG_7437

Правда Минич не может, чтобы не накосячить. Фирменный стиль у них такой. И ладно бы отсутствие стикеров Michelin, есть куда более серьёзные несоответствия.
IMG_7443

Казалось бы, вот прототип и всё совпадает. Ан нет, не тут-то было. Из-под №26, под которым машина выступала в Ле-Мане, чётко просвечивает №7, с которым прототип участвовал в FIA GT. Вроде бы тоже пустяк, переклеили, предыдущий не удалили... Да мало ли что?
911_gt1_1

И всё-таки нет, это не та машина. Или по крайней мере не тот аэродинамический обвес. Вот так выглядел Porsche 911 GT1 в Ле-Мане 1998. И если стикер можно простить, то отсутствие дополнительных фар - это уже перебор!
911_gt1_2

Таки образом, пришлось заходить на третий круг. К счастью, Spark в настоящее время взялся за победителей Ле-Мана и активно их тиражирует. Напомню, что до этого умельцы из Макао промышляли малоизвестными участниками этой 24-часовой гонки. Совсем недавно на глаза попался и многострадальный 911 GT1.
IMG_7574

Spark не подкачал: правильная морда! А ещё травлёный дворник, кольцо для троса, имитация карбона... Загляденье!
IMG_7580

Модель явно состоялась.
IMG_7575

IMG_7582

Специально для Вседержиеля портреты коробки.
IMG_7570

IMG_7571

В общем, всё случилось как в старом мультике: Он и в третий раз ходил за ёлкой, и добыл её…

Тут мне могут указать на узколобость - дескать, заплатил за одну модель три цены. Поэтому вопрос: подразумевает ли коллекционирование стремление к поиску и приобретению наилучших образцов или же достаточно констатации наличия модели и установка соответствующей галочки в нужной графе?
Tags: 1990-е, minichamps, porsche, spark, сравнение моделей
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments