solmi74 (solmi74) wrote in diecast_43,
solmi74
solmi74
diecast_43

Category:

Тема недели № 21. Mercedes-Benz 150 Sport Roadster (W30).

Mercedes-Benz 150 Sports Roadster (серии W30) был представлен Daimler-Benz AG в феврале 1935 года на Международном автомобильном и мотоциклетном шоу (IAMA) в Берлине. Новая модель позиционировалась как самая компактная спортивная машина модельного ряда и планировалась к крупносерийному выпуску по цене от 6600 рейхсмарок.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Однако выпущено было лишь несколько экземпляров. Сколько именно, не знает точно никто – по неизвестным причинам у дотошных, привыкших учитывать всё без исключения немцев данных на этот счёт не сохранилось. Статистика производства в Зиндельфингене называет всего 5 готовых экземпляров- один в 1934 и 4 в 1935. В книгах учёта можно увидеть лишь 2 проданных автомобиля.
Предтечей же этого родстера был не совсем обычный автомобиль - Mercedes-Benz 130 (W23) - первый серийный автомобиль из Штутгарта с двигателем, установленным сзади.



Конструкция была достаточно оригинальна: двигатель размещался за задней осью, а трансмиссия располагалась впереди нее. Радиатор жидкостной системы охлаждения устанавливался над главной червячной передачей. Автомобиль имел рамную конструкцию с независимой подвеской всех колес. Mercedes-Benz 130-W23 выпускался на протяжении двух лет. За это время было выпущено 4298 авто данной серии. Так вот, на базе 130 (W23) и был разработан заднемоторный родстер.



В названии модели, согласно традиции фирмы, был зашифрован рабочий объем – 1,5 литра. Максимальная мощность достигала 54 л.с. при 4600 об/мин. Для своего времени 1,5 литровый двигатель 150 Sport Roadster считался мощным и давал вполне спортивную максимальную скорость в 125 км/ч.
Установить, пришлось ли Mercedes-Benz 150 Sports Roadster показать себя в ралли, не удалось. Сведения на этот счёт отсутствуют.
Но абсолютно точно известно, что единственный сохранившийся родстер, по официальным данным, выпущен в 1936 году и принадлежит Daimler AG. Он был приобретен заводским музеем в начале 1950-х с пробегом 44 500 км на одометре. Хотя компании пришлось изрядно раскошелиться, сделка оказалась, безусловно, удачной, ведь этот автомобиль по-настоящему бесценен.



Модель Mercedes-Benz 150 Sport Roadster (W30) изготовила фирма IXO в своей музейной серии под номером MUS018


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Tags: 1930-е, ixo, mercedes-benz, тема недели
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments