solmi74 (solmi74) wrote in diecast_43,
solmi74
solmi74
diecast_43

Category:

Тема недели № 21. Mercedes-Benz. Simplex 35 HP 1901

Почти 111 лет назад на заводе фирмы Daimler Motoren Gesellshaft был собран самый первый Mercedes.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Мерседес Еллинек на коленях отца Эмиля.



На самом деле девушку звали Адриана Мануэла Рамона Еллинек, а Мерседес было лишь прозвищем, домашним именем, в переводе с испанского означающим «милосердие». Впрочем, её отец Эмиль Еллинек точно так же окрестил и дом в Бадене, а две его виллы в Ницце известны как «Вилла Мерседес — 1» и «Вилла Мерседес — 2». Впоследствии «милосердное» имя будут носить многочисленные катера и яхты Эмиля, а финал-апофеозом слегка нездоровой привычки станет смена собственной фамилии на Елинек-Мерседес. Ну нравилось ему это имя. Да и неравнодушен был он к испанским мотивам, испанскому языку.
На Эмиле стоит остановиться чуток поподробнее. Младший его брат Макс-Герман стал известным во всей Европе лингвистом, а старший Георг не менее уважаемым в Старом Свете учителем права и, ни много ни мало, одним из авторов «Декларации о правах человека». А вот средненький братишка Эмиль был редкостный распиздяй. Известен случай, когда он устроившись в 17 лет на железнодорожную компанию мелким клерком, в ночное время гонял на скорость поезда, принимая нелегальные ставки на исход заездов, за что и был вышвырнут с треском. В 19 лет отец по своим связям устроил его в дипломатическую миссию в Марокко. Там он удачно подженился на дочке местного табачного плантатора и, вскоре, наладил экспорт табака в Европу. Кроме того, по случаю он занял вакантное место в местном отделении крупного французского банка, а успешная игра на фондовой бирже приумножила его капитал. Вернулся в Европу наш товарищ весьма богатым человеком. Влюбившись в автомобили он не упускал возможность приобретать новинки. Так же он разглядел в самодвижущихся колясках перспективу заработка и славы. Еллинек познакомился с Готлибом Даймлером и Вильгельмом Майбахом и наладил продажу их автомобилей в Ницце, где Эмиль был генеральным консулом Австро-Венгрии.



Выйграв несколько гонок под псевдонимом "Мсье Мерседес" Эмиль прославил и себя и предприятие Даймлера и стал членом совета директоров компании. После неожиданной смерти сооснователя компании Готлиба Даймлера фирма в 1901 году наладила выпуск автомобиля под хорошо знакомым публике названием Mercedes – модель 35 hp. В 1902 году на выставке в Париже Еллинек презентовал эту модель рядом с огромным портретом дочери.



Для начала века конструкция получилась просто авангардной, начиная от рамы из прессованного металла до первого в истории сотового радиатора, требовавшего значительно меньшего объема воды для эффективного охлаждения мотора. А самое главное, Майбах с сыном Готлиба - Паулем, смогли уменьшить массу автомобиля почти в два раза относительно прошлых моделей.





Mercedes 35 hp, как несложно догадаться из названия, развивавший 35 лошадок, разгонялся почти до 100 км/ч. При этом сам 6-литровый двигатель, между прочим, с алюминиевым картером, двойным распредвалом и сдвоенным карбюратором, установили максимально низко в раме, заметно улучшив устойчивость на высокой скорости. И это был успех. Успех и в гонках. Успех и в продажах.  Среди первых владельцев машины значатся фамилии всех главных миллионеров эпохи: Рокфеллер и Астор, Морган и Тейлор. На Daimler Motoren Geselshaft осыпался денежный дождь.



Многие считают, что именно Mercedes 35 hp положил конец эпохе самодвижущихся экипажей с моторами, представ автомобилем в современном значении этого понятия.

В 1905-м году компанию Daimler Motoren Geselsahft покидает Майбах. А через некоторое время и Эмиль Еллинек расстаётся с ней по взаимному согласию. К тому времени успех 35-го, закрепленный более простой и доступной моделью Simplex, сделал торговую марку Mercedes синонимом превосходной степени автомобиля.

Модельку Mercedes Simplex 35 HP иготовила фирма IXO в своей музейной серии под номером MUS027:


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Донышко унифицировано со следующей 40-й моделью.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Модель отличная, но резина вступила в реакцию с краской, нанесённой на обода колёс. Пришлось счищать краску и с резины и с ободов, благо ободы сделаны из белого пластика.

П.С. Елинек же после развода с Daimler Motoren Geselshaft отошел от автомобильного бизнеса, возобновив дипломатическую карьеру. Он служил в консульстве Австро-Венгрии в Ницце, затем в Мексике, а потом и в Монако, где по ходу дела приобрел несколько казино. Но с началом Первой мировой войны для Эмиля настали трудные дни. Правительство Австро-Венгрии заподозрило в нем французского шпиона, и Эмиль вместе с семьей переехал во Францию, где его сразу обвинили в шпионаже в пользу Германии. В конце концов Елинек перебрался в нейтральную Швейцарию, где в январе 1918-го и скончался в возрасте 64 лет. Вся его французская собственность была конфискована.
Мерседес Еллинек мало интересовалась судьбой одноименных машин. Она продолжала жить в Австрии и занималась музыкой да личной жизнью. Она дважды выходила замуж и оба раза крайне неудачно. Ей не было и сорока, когда в 1929-м Мерседес Елинек умерла от рака.


Tags: ixo, mercedes-benz, тема недели
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments