
Как развернуть за полчаса полевой аэродром для современной авиации? Понятно, что бегающие солдаты с флажками и тому подобная "автоматизация" для серьезной боевой работы пригодны мало, но что делать в отсутствие стационарных сооружений?

Стартовый командный пункт СКП-11 предназначен для управления полётами летательных аппаратов, на фиксированных частотах телефонной и телеграфной связи, на полевых (временных) аэродромах, но также может использоваться и на стационарных аэродромах в качестве резервного или основного средства управления воздушным движением.

В комплект входит бензоэлектрический агрегат на одноосном прицепе 1-П-3. При этом обеспечивается полная автономность от стационарных источников электропитания, что позволяет развернуть командный пункт практически в любом месте.
Максимальная дальность управления составляет 120 км.

Стартовый командный пункт СКП-11 размещён в кузове КУНГ-1ЯР на шасси автомобиля ЗиЛ-130Е-80. В передней части кузова, слева, имеется выдвижной остеклённый фонарь - пост управления. При транспортировке фонарь убирался внутрь кузова и закрывался снаружи брезентом и в походном положении не выступал за обводы крыши кузова. В кузове размещены рабочие места обслуживающего персонала и оборудование - радиотехнические и телефонные системы связи, антенны и специальные светотехнические средства.

Модель СКП-11 от DNK, пришла как и БТР-152 в непонятной коробке завернутая в салфетку. Вся то-ли в пыли, то-ли присыпанная тальком и с разбитым лобовым стеклом. Но это в принципе не критично, но вот как при относительно неплохой деталировке модели производитель умудрился проигнорировать номера и тактические знаки - совсем не понятно!

Тут кукурунд писал, что в аэродромной теме полный фэйл, так вот, лучше поздно, чем никогда, будем потихоньку восполнять пробел )))
