vestto (vestto) wrote in diecast_43,
vestto
vestto
diecast_43

Category:

Поместите тигра в бак!

2_ESSO
ESSO является одним из популярных брендов концерна ExxonMobil Corporation — крупнейшего в мире нефтяного концерна, осуществляющего полный производственный цикл от добычи нефти и газа и переработки нефтепродуктов, до производства нефтехимии и смазочных материалов.


IMG_3344

История концерна ExxonMobil, начинается с 1859 года, когда Эдвин Дрейк и Билли Смит пробурили первую успешную нефтяную скважину в штате Пенсильвания. С этого момента в США началась большая нефтяная лихорадка.

IMG_3346

В 1870-м году Джон Рокфеллер с партнером Генри Флаглером основали нефтяную компанию Standard Oil Company, которая со временем поглотила более 90% нефтеперерабатывающей промышленности и более 30% нефтедобычи в США. Наиболее крупной сделкой по поглощению стало приобретение в 1879-м году за 200 тысяч долларов трех четвертей акций компании Vacuum Oil, основанной Метью Юингом и Хирамом Эверестом в 1866-м году после получения патента на изобретенную технологию производства смазочных материалов перегонкой керосина вакуумным способом. Именно компании Jersey Standard и Vacuum Oil, контролируемые в те времена Standart Oil Company и считаются прародителями современного концерна-гиганта ExxonMobil.

IMG_3348

В начале 20-го века Рокфеллер постепенно передает управление компаниями концерна своим партнерам и активно начинает заниматься благотворительностью. Кроме того, в 1911-м году Верховный Суд США, в результате антимонопольного расследования, принимает решение о дроблении Standard Oil Company на 34 разных компании, две из которых - Jersey Standard и Vacuum Oil снова объединятся спустя 88 лет в знаменитый концерн ExxonMobil.

IMG_3350

Первое упоминание о моторных маслах с названием Mobiloil относится к 1903 году, когда братья Уилбер и Орвиль Райт совершили первый исторический полет в Кити Хоук (штат Северная Каролина). Они использовали и топливо (Jersey Standard), и моторное масло Mobiloil (Vacuum Oil), произведенные на предприятиях концерна Standard Oil Company.

IMG_3351

В 1926-м году Jersey Standard представляет новый бренд Esso, под которым выпускается новая смесь топлива. С этой рекламной кампании в 1926 году тигр стал неотъемлемым элементом этикеток Esso.

В 1952-м году выпускается первое в мире всесезонное моторное масло Exxon Uniflo 10W-30.

IMG_3354

В 1959 году появляется идея о создании нового логотипа компании — изображения тигра в виде мультипликационного героя. В это же время рождается знаменитый слоган «Поместите Тигра в ваш бак». Общество положительно отреагировало на эти нововведения. На многих автомобильных баках появились стикеры с изображением хвоста тигра.

IMG_3355

В 1966-м году (в честь 100-летнего юбилея со дня основания) компания Vacuum Oil меняет свое название на Mobil, а в 1972-м название меняет и Jersey Standard – с этого времени компания называется Exxon.

IMG_3356

В 1973 году после запрета на добычу нефти в Азии мир сосредоточился на возможностях получения и сохранения энергии. Руководство компании решило, что мультипликационный тигр, представляющий бренд Esso, не уместен в условиях нефтяного кризиса. Поэтому в 1975 году эмблема компании изменилась на изображение настоящего тигра, который олицетворяет силу и уверенность.

В 1974-м году Mobil начинает производство моторных масел на полностью синтетической основе, которые выпускаются под новым брендом Mobil 1.

IMG_3359

В 70-х годах XX века мировую экономику потряс топливный кризис. Произошел сбой в поставках нефти и, как следствие, резкий скачок цен на сырье. Exxon начинает исследовать перспективы добычи нефти на Ближнем Востоке. К началу 80-х годов произошло перенасыщение рынка нефтепродуктов. Цены на топливо значительно снизились, но, несмотря на это, корпорация смогла удержаться на рынке и занялась продвижением новых технологий. В это время Exxon и Mobil были наиболее эффективными компаниями, которые смогли уменьшить затраты и увеличить ценность акций.

IMG_3362

И только в 1999 году концерны Mobil и Exxon официально объединяются, образуя супергиганта Exxon Mobil Corporation.

На российском рынке продукция бренда ESSO появилась  более 20-ти лет назад. С начала 90-х годов компания развивает глобальную дилерскую сеть в республиках бывшего СССР. На сегодняшний день продукты корпорации являются одним из самых популярных брендов на рынке СНГ. В 1996 году Exxon стала первой компанией, которая начала сотрудничать с российским автопромом и получила допуски АвтоВАЗ.

IMG_3366

Сегодня ExxonMobil имеет множество патентованных технологий и разрабатывает новые виды продуктов. Корпорация ведет добычу нефти в США, Канаде, на Ближнем Востоке, Азербайджане и во многих других странах. Нефтяные запасы компании составляют 22,4 млрд. баррелей нефти. Корпорация имеет долю в 45 нефтеперерабатывающих заводах по всему миру и  располагает огромной сетью АЗС. Exxon активно сотрудничает с такими мировыми автопроизводителями, как Mercedes-Benz, Volvo, Volkswagen, Ford, Audi, BMW, Toyota, и др.

Модель масловоза Berliet TLM от NOREV.


Tags: berliet, norev, спецмашины, франция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments