diecast43 (diecast43) wrote in diecast_43,
diecast43
diecast43
diecast_43

1 из 150: советский gullwing "Киев Спорт"

Оригинал взят у oldtimer в 1 из 150: советский gullwing "Киев Спорт"

За полторы недели до Олдтаймер-Галереи участники наконец-то начинают приоткрывать завесу тайны и скупо делиться информацией о тех сокровищах, которые выкатят на выставку.
Всего автомобилей-сокровищ на ближайшей выставке будет около 150-ти, у каждого своя уникальная судьба, почти за каждым - интереснейшая история, если не сказать - легенда.
Обо всех экспонатах до открытия Олдтаймер-Галереи рассказать, конечно, не смогу, но постараюсь успеть как можно больше.

Автомобиль был изготовлен в 1959 году в Киевском авиационном ГСОКБ-473 (ныне ОКБ им. О. К. Антонова) под руководством инженера-конструктора Ю. Л. Земцова. Отличительной особенностью конструкции являлись открывающиеся вверх двери. Автомобиль оснащён двигателем Москвич-407 мощностью 70-75 л. с.
В 1960 году на этом автомобиле гонщик Владимир Лихацкий стал серебряным призером Чемпионата УССР по шоссейно-кольцевым гонкам. Автомобиль был приобретен в 2011 г. у самого Владимира Лихацкого, сохранился и серебряный кубок 1960-го года.

Конструкция автомобиля весьма оригинальна. Несущий силовой каркас выполнен в виде пространственной рамы из тонкостенных стальных труб.



Основные узлы и агрегаты использованы в основном стандартные и немного усовершенствованные от автомобилей Москвич-407 и Волга ГАЗ-21. Кузов изготовлен из авиационной дюрали по авиационным технологиям. Листы дюралюминия соединены между собой методом клепки. Использованы также авиационные лючки для заливных горловин и авиационные габаритные огни.





В процессе подготовки к эксплуатации в различных автомобильных соревнованиях автомобиль подвергался переделкам. Так с него был демонтирован фонарь кабины с открывающимися по типу «крыло чайки» дверьми.





В последних заездах автомобиль участвовал в открытом исполнении с кузовом типа родстер. В этом виде он и сохранился до наших дней.





На автомобиле сохранилась оригинальная окраска с остатками стартовых номеров. Автомобиль имеет повреждения, полученные в ходе спортивных соревнований.





Автомобиль можно считать выдающимся с точки зрения автомобильного дизайна, выполненного заводским дизайн-бюро Антонова. И единственным случаем постройки серии из трёх гоночных автомобилей советским авиационным КБ. На выставке автомобиль будет представлен в качестве совместного реставрационного проекта Владимира Киреева и Сергея Симонова.





Tags: олдтаймер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments