diecast43 (diecast43) wrote in diecast_43,
diecast43
diecast43
diecast_43

100 лет спустя, на ралли Монте-Карло

Оригинал взят у oldtimer в 100 лет спустя, на ралли "Монте-Карло"...

Месяца не прошло с той поры, как мы с вами затаив дыхание следили за ходом беспримерно дерзкого и беспрецедентно удачного выступления русского экипажа под руководством Андрея Платоновича Нагеля на ралли «Монте-Карло» №2. Вспоминая события столетней давности, мы ещё не могли знать, что на ралли «Монте-Карло» под номером 101 вновь гордо прозвучит словосочетание «Руссо-Балт», и вновь мы получим повод гордиться нашим экипажем, сумевшим достойно принять эстафету поколений.

Несколько дней назад российско-латвийская команда Russo-Baltic Racing на очередном историческом ралли «Монте-Карло» одержала победу в своем классе и финишировала на 17-м месте в абсолюте (из 306 стартовавших и 225 пришедших к финишу автомобилей). Отличился экипаж под номером 161 в составе пилота Ильи Кашина и штурмана Раймондса Штрокса. Вчера вечером я имел возможность встретиться с Ильёй Кашиным, поздравил его с успехом и услышал интересные факты о сложном маршруте из первых уст.


Итак, с 28-го января по 4 февраля в Европе прошло 15-е (101-е) по счету Rallye Monte-Carlo Historique, в котором в том числе приняла участие российско-латвийская команда Russo-Baltic Racing.

Команда выступала тремя экипажами на Jaguar E-Type 1970-1971 годов выпуска, четвертый автомобиль – Jaguar MK II 1964 г.в. было решено снять сразу после старта по техническим причинам.

Всего на старт вышло 306 экипажей на автомобилях не моложе 1980 г.в., когда-либо участвовавших в Rallye Monte Carlo Challenge. Специальная глава в регламенте соревнования легализует к участию более 100 автомобильных марок и гораздо большее число моделей.

По условиям ралли все заявленные экипажи должны пройти техкомиссию и медосмотр, а также иметь специальные сертификаты на автомобили и гоночные лицензии FIA либо временные удостоверения, выданные Автомобильным Клубом Монако.

Соревнование начинается с так называемого «звездного старта». Из шести городов по шести лучам в сторону Монте-Карло стекаются участники ралли. Эти города - Турин (Италия), Реймс (Франция), Барселона (Испания), Варшава (Польша), Глазго (Шотландия) и Осло (Норвегия). Их выбор не случаен: считается, что именно они в свое время оказали наибольшую поддержку в становлении Rallye Monte-Carlo Challenge.

Историческое ралли Монте-Карло построено полностью по всем канонам спортивного соревнования: точно также проводятся тесты на регулярность, точно также с помощью системы Tripy GPS до секунды округляется время на спецучастках. Используются те же самые участки дороги, что и в Челлендже – за одним исключением: на время прохождения СУ их не перекрывают для гражданских автомобилей. За превышение или сокращение времени прохождения участков с контролем регулярности начисляются штрафные баллы в размере 100 очков за каждые 10 секунд. Еще одна пенализация предполагается за превышение допустимой скорости более чем на 20 км/ч – 10 000 штрафных очков.

Ягуары выдвинулись в 18.06 из Турина в сторону Монте-Карло для принятия участия в общем старте соревнования. Бортовые номера:
№ 161 - пилот Илья Кашин и штурман Раймондс Строкшс,
№ 171 – Карлин Штала и Хэнк Туйс,
№174 – Леонид Голованов и Николай Мамиоф

Все автомобили-участники ралли были специально доработаны. Прежде всего, это касалось систем безопасности: каркас, специальные сидения с пятиточечными ремнями, система пожаротушения и отключение массы. Помимо этого регламент допускает и доработки основных узловых агрегатов (однако, двигатель, выхлопная система и шасси должны соответствовать техническому паспорту), а также замену некоторых частей: пружины и амортизаторы, установка гидравлического ручника и специальной резины.

Техническую поддержку автомобилей Jaguar также осуществляли специалисты команды Russo-Baltic Racing. Они проводили дозаправку автомобилей и весь необходимый сервис: замену резины, технических жидкостей, мелкий ремонт и даже экспресс-мойку кузовов, чтобы на каждом участке пути эти легендарные автомобили выглядели чистыми и блестящими.

В этом году за время соревнования экипажи прошли 4 основных этапа, 9 секторов, 14 СУ с контролем времени на регулярность, а общая протяженность пути составила 1 509 км + те 952 км для наших экипажей, которые пришлись на предварительный этап от Турина до Монте-Карло.

Rallye Monte-Carlo Historique – это своеобразная гонка на выносливость не только для автомобилей, но и для пилотов и штурманов. В течение первых и последних суток им практически не предоставляется возможности для сна: первый день посвящен тех.контролю, выставке в одном из шести городов и затем предстоит вечерний старт предварительного этапа, самая короткая дистанция в котором составляет 952 км (из Турина), а самая длинная – 2355 км (из Варшавы). За сутки же до финиша экипажи проходят 4-й этап (старт в 6 утра), а затем уже после заката их ожидает настоящее ночное безумие, в состав которого одним из спецучастков входит знаменитый горный серпантин «Кол-де-Турини», служащий кульминацией ралли Монте-Карло.

При этом маршрут большинства спецучастков пролегает по узким горным дорогам окружающих Альп, а смешанное дорожное покрытие состоит преимущественно из снега и льда. При этом средняя скорость на спецучастках не должна опускаться ниже 45 км/ч.

Все наши экипажи на Jaguar E-Type успешно финишировали 4 февраля на набережной принца Альберта в Монако. Экипаж под номером 161 пришел лидером в своем классе и 17-м в абсолютном зачете.

Что касается автомобилей под бортовым номером 171 и 174, они финишировали 134-ми и 126-ми соответственно.

Вечером 4-го февраля в одном из знаменитых залов Монако – Salle des Etoile – состоялась официальная церемония награждения и чествования победителей ралли.

Два автомобиля-участника ралли в полном блеске и боевой раскраске можно будет увидеть через три недели в Крокусе на "Олдтаймер-Галерее". Там же можно будет пообщаться с мужественными участниками гонки. Те, кто уверен в своих силах смогут узнать о возможности участия в следующем ралли Монте-Карло. Дорога в команду никому не закрыта. Чем чёрт не шутит, быть может, эти строки читает будущий победитель.
Tags: jaguar, монте-карло, ралли
Subscribe

  • ЗиЛ 4331 бункеровоз.

    Костромские ребята затоптали поляну моделек грузовиков в 43-м масштабе весьма плотно. И это было б хорошо, но вал по плану и план по валу никогда до…

  • ЗиЛ-Э167 (Start Scale Models)

    Оригинал взят отсюда. После довольно большого перерыва возвращаюсь к 43-му масштабу. Модель экспериментального вездехода ЗиЛ-Э167, разработанного…

  • Возможно сохранившееся самая первая моя модель!

    В 1960-х годах на телеэкраны Америки вышел телевизионный сериал «Бэтмен», основанный на комиксах компании DC. Основные персонажи сериала, Бэтмен и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments