pumbars (pumbars) wrote in diecast_43,
pumbars
pumbars
diecast_43

Categories:

Тема недели #7. Армейские машины "ЗИС-5 и ЗИС-150 - Дети иммигрантов."

Еще одно чуть подредактированное старенькое :)


Свести две модели в одну заметку натолкнули на мысль статьи Максима Шелепенкова о истории нашего автопрома. Сходство появления на свет этих двух славных грузовиков Завода имени Сталина могло бы и отсутствовать, если бы не Великая Отечественная Война но увы..

ЗИС-5 появился на свет благодаря советской комиссии, искавшей для завода АМО новые пути развития и фирме Autocar производившей модель грузовика SA,



Autocar SA, 1930 г. (transfoto.ru)

которую в общем никто и не собирался особо спрашивать насчет лицензий и прочих пошлостей, ибо как это происходит в Америки и нынче, фирма эта по сути осуществляла сборку на собственной раме с кабиной комплекта из узлов и агрегатов заказываемых у различных фирм, большая часть которых здравствует и поныне. В итоге из 2 000 закупленных в Америке комплектов появился сначала АМО-2, который с модернизацией и локализацией компонентов превратился в АМО-3 и наконец уже окончательно обрусевший Autocar в 1933 году превратился в ЗИС-5, он же "трехтонка", он же "Захар" и так далее и так далее.
  ЗИС-150 появился путем критической оценки ЗИС-15, грузовика, который должен был сменить на конвеере устаревший 5-й, но в связи с ВОВ устаревший еще на стадии прототипа. Сравнивали его с ленд-лизовскими машинами, оставшимися в стране Советов, с этих автомобилей потихоньку на прототип и кочевали детали, узлы... В итоге на ВСХВ в Сокольниках в 1945 году красовался внешне практически полный клон американского International KP11,


International KR 11 (maquettegarden.free.fr)

машина в Штатах кстати ныне практически забытая, уж очень мало их было сделано. Серийное производство 150-х было начато в апреле 1948 года..

Теперь о моделях.

ЗИС-5 изготовлен фирмой Miniclassic в Украине




ЗИС-150 приехал из Китая с помощью фирмы DIP (фактический производитель Century Dragon)



Сравнивать их само собой некорректно, но все же..



Тент 150-го шикарен. Очень реалистичные пропыленные складки, никаких прямых и острых граней. Красота!







Кабина тоже не отстает, за исключением неправильного капота, утянувшего пропорции передка. Он имеет уклон вниз от задней части к передней, хотя на реальной машине капот строго горизонтален. Положение чуть спасает радиатор за фальшрадиаторной решеткой, замки капота, великолепные фары и прочие мульки.



Захар, несмотря на то что он вдвое дешевле, старается не отставать! неплохие фары, стеклоочиститель на откинутой форточке лобового стекла.. с мульками тут конечно гораздо хуже. Качество покраски - "военно-фронтовое".





Светотехника - это явно сильная сторона DIP!



редуктор моста с "болтиками"!



Заднему фонарю ЗИС-5 не повезло при производстве..



ЗИС-5: для придания колорита того времени, на одну из секций лобового стекла помещен портрет И.В. Сталина.



ЗИС-150: DIP хорош в мелочах. Отлично воспроизведенный бампер со всеми полагающимися отверстиями, эмблема, тонкой работы дворники, и хорошо видны рисоедские диверсии: перекошенный кузов и пятно клея под поворотником.



шины ЗИС-5 имеют маркировку Ярославского резинокомбината. Приятно! Правда их положение на дисках не ахти.





Хорошо видна косячная форма передка... Очень сильно портит восприятие модели.



DIP обошелся без откровений.



Главный детализационный козырь DIP - самая настоящая рама! Никакой "шоколадки" под кабиной. Круто!



Miniclassic в этом плане сух и скучен. Вышеупомянутая "шоколадка" (т.е. вместо отдельных лонжеронов - плоскость с выступами, имитирующими элементы трансмиссии и двигатель).



Вывод: отличное пополнение коллекции! Своих денег стоят. Но качество бы повыше обоим фирмам..
Tags: военная техника, зис, ссср, тема недели
Subscribe

  • Peugeot 304 Cabriolet, Minichamps 1:43

    Peugeot 304 простоял на конвейере с 1969 г. по 1980 г. и был по сути переработанной версией модели 204 (1965-1976 гг.) с более мощными двигателями,…

  • Peugeot 404 Coupe, Minichamps 1:43

    Peugeot 404 простоял на конвейере до Франции с 1960 по 1975 г., а в Африке по лицензии до 1989 г. и был предшественником легендарного 504-го.…

  • Первый бельгиец, выигравший гонку DTM

    В 2014 году бельгийский гонщик Максим Мартен дебютировал в чемпионате DTM. До этого он выступал за БМВ в классе GT3 — лучшим его результатом было 2е…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments