На самом деле, трудная тема! Трудная, потому что западные модели 70-80-х годов «сороктретьего» масштаба не отличались особенной проработкой и обилием открывающихся деталей.
В свою очередь, наши Нивы и Волги на этом фоне действительно выглядели моделями! Возможно, именно из-за более четкой проработки мелочей, я выбрал приоритет своей коллекции – отечественный автопром. Кроме того, скажем, Волгу 24-02 можно было увидеть в соседнем дворе, а, вот, Порше нет. От этого существование Порше казалось чем-то маловероятным!
Может быть, кто-то помнит эти настроения: настоящей, «тру моделью» считалась модель, у которой открывались все 4 двери. Честно говоря, западных моделей масштаба 1/43, которые я видел ребенком, не припомню открывающихся всех дверей. А, вот, у Волги было!
У «запада», как правило, открывалось что-то одно: либо двери, либо капот, либо багажники. Но никогда не бывало, чтобы открывалось сразу все.
Мне в детстве повезло - у меня папа был выездной, плавал на научном судне в экспедиции, а это судно заходило во всякие западные порты. Естественно, папа привозил мне западные игрушки и масштабные модельки в том числе. Увы, уцелели немногие!
Вот этот Ситроен CX папа привез в 84-ом году. Это испанская модель фирмы “Guisval” масштаба примерно 60-го. У нее, как видите, открываются дверки.
Наряду с этим Ситроен папа привез еще Рено и Тальбо 43-го масштаба. К сожалению, эти модели не дожили до 21-го века и навсегда остались в 80-х.
В 43-ем у меня есть вот этот Норев – Порше Каррера РСР Мартини. У нее открываются двери.