Первая модель появилась у меня летом 82 года. У деда была голубая копейка и внуку была презентована моделька копейки синего цвета. Производителя я не знаю, но так как место действия было недалеко от Саратова, то подозреваю, что именно оттуда корни растут. Естественно 4-х летний пацан не упустил шанса хвастануть таким сокровищем перед пацанами в песочнице. Где она и осталась, а возможно кто-то спер, потому как после этого родители чуть-ли не просеяли всю песочницу. Потом было детство, куча всяких разных моделек, ВАЗы, ГАЗы, Москвичи, Татарские КАМАЗы, естественно Мазератти Мистраль Купе - куда-ж без него, часть из этого до сих-пор жива и хранится в сарае у родителей, многие даже в коробочках. Потом детство кончилось, военное училище, армия, ну вроде как не солидно в машинки-то играться!
И вот, выходит пилотный выпуск "Автолегенд", ну думаю, а что-бы не заняться собирательством? Пошел, купил, распаковал. Модель легкая, в детстве были тяжелее, дверки не открываются, капот и багажник тоже, рессор нет, вердикт однозначен - говно, и модель отправлена к детям в комнату, как ни странно, она еще жива, хоть и выглядет вот так:

Больше к теме АЛ я не возвращался. Как вдруг появились ГНС, ну тогда еще ничто не предвещало того лютого пиздеца, что мы нынче наблюдаем и я все-же прикупил пилотную серию:

Потом уже и основную серию стал собирать, но качество меня ну никак не вштыривало и я отправился в магазин, так на полке появилась первая модель не из журнальной серии:

Тематика коллекции была задана журналом ГНС, это автомобили на службе, причем исключительно на Российской/советской службе, иномарки допускались, но обязательно в нашенской ливрее. Как вдруг, в магазине я увидел ... В общем так появилась первая служебная иномарка в ненашенской ливрее:

Вот и пошло ответвление иностранных служебных машин, но собирались только легковые авто. Собирались, собирались, а потом бац и первый грузовик:

Вот такие они, первенцы коллекции, задающие ответвления от основного направления )))