akiman_ru (akiman_ru) wrote in diecast_43,
akiman_ru
akiman_ru
diecast_43

Category:

ВАЗ-2102 и Opel Kadett C

У меня все это начиналось практически как у всех нас - как-то в конце семидесятых годов отец подарил мне Саратовскую двойку благородного глубокого красного цвета. Не такую истошно красную, как у меня потом была ГАЗ-24, а именно классического красного цвета, немного даже притемненного, как мне сейчас кажется.
Модель меня потрясла не столько открывающимися элементами, а великолепным качеством окраски, деталировкой и аккуратными прозрачными фонарями.
Естественно, жила она в коробке, доставалась крайне иногда, у меня откуда--то уже было понимание различия слов "коллекция" и "игрушка". Но эта модель не выжила, стала жертвой малолетних родственников.
Вторым стал Опель Кадет Ц московского, если не ошибаюсь, разлива. Пластиковый, бледно голубой, с некрашеными фонарями и "металлизированной" решеткой радиатора и фарами.
Тогда меня поразило качество литься - на кузове под лупой читалась рельефная надпись Cadett прописью, а вот следующая литера уже читалась спорно - то ли B., то ли E. Со временем выяснилось, что это был C.
Сильно подозреваю, что эта модель жива и лежит в где-то на антресолях.
Ну, а потом уже пошло-поехало: темно-зеленый ГАЗ-24-02, такого же цвета М-412, красная ГАЗ-24, приехавшая из Саратова с друзьями семьи. Потрясением, конечно, стал УАЗ-469. Мечтой была "Чайка", а вот самосвальные КамАЗы и "Руссо-Балты", грядками выстроившиеся на стеллажах в сувенирном отделе, не возбуждали совершенно.
Но так как основным моим увлечением тогда (и до сих пор) был стендовый моделизм, то к середине школьных лет масштаб 1/43 уступил масштабу 1/72.
В самом начале девяностых, когда клуб периодически собирался то в Политехе, то в ДК "Мосгипротранса", то еще где-то, я на чуть-чуть вернулся к увлечению - благодаря тому, что модели стали доступны, их  не приходилось "ловить", как это было раньше. Но все равно - 1/72 и 1/48 опять пересилили, ибо на наш рынок пошли модели из-за рубежа, и срок за их покупку/продажу перестал быть реальностью. Второй перерыв состоялся.
А в третий раз во всем были виноваты "Автолегенды" :-)

 
Tags: тема недели
Subscribe

  • ЗИЛ-5301 Бычок

    Очередной набор для самостоятельной сборки от фирмы АВД(оно же AVD, оно же Автомобиль в деталях) в масштабе 1:43. В этот раз бортовой грузовик…

  • Лукойл

    На днях заехал на заправку одной известной нефтяной конторы. На кассе стояло несколько моделей в православном 43-м. Бензовоз…

  • Ремейк по немецки: комплект Porsche, Märklin 1:43, Made in Germany

    Известная многим любителям миниатюрной железной дороги немецкая фирма Märklin (Мэрклин) является и одним из пионером автомоделестроения. Модели…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments