dindon74 (dindon74) wrote in diecast_43,
dindon74
dindon74
diecast_43

Categories:

Номерная автосвалка. ИЖ-1500-КОМБИ А12 Сделано в СССР

Такое событие не пропустить, ни остаться в стороне я не мог, спасибо коллеге kukurund, т.е. "Питерцам"))).

Я "родился в машине", как говорили мои близкие, гонял на трёхколёсном "лисапеде" по тесной квартирке ни чего не сшибая, на улице трёхлетним карапузом безошибочно отличал "Матик" и "Гули" (АЗЛК и ВАЗ). Обожал это дело я с пелёнок. В волшебный мир 1/43 увлёк меня мой дядька, страстный собиратель, имевший действительно огромную коллекцию (в те времена под 300!!! шт). Так вышло, что даже мой отец, работавший в ОКБ "Яковлева" з-д "Скорость" был вовлечён в этот процесс - начало 80-х он часто и подолгу был в Саратове, запуская в серию "ЯК 42", ну а дядька его "нагружал" - привезти модели, видимо для обмена. Привозились они конечно и мне. У меня ни чего "такого" экзотического не было. У дядьки же из "легенд 1/43" был тот самый "Запорожец" и "Судейский РАФ". Про "Факеловоз" - я от него слышал только байки, дескать там лампочка и факел "горит"))), и про какой-то неведомый мне "Клуб в Текстилях", в который он меня лет 10 обещался сводить, да так и остался этот Клуб для меня чем-то вроде "МЕТРО-2" или "Бункера Сталина" - таинственным и закрытым, почти фантастическим. Первая моя модель точно была светло-голубая ГАЗ-24, с ОлимпМишкой на капоте (которого я пытался стереть). Она не сохранилась, как и ещё десятки номерных. Вторая точно была ГАЗ 13, но один из коллег меня уже опередил с постом). Как многие из коллег собирал я коллекцию с 6-7 и до 16-17 лет. Там начались иные увлечения, про неё забыл, а мой подрастающий сын в 2005-07гг её успешно раздербанил - приезжая в гости к бабушке, та, с моего согласия, давала ему по одной машинке. Ну а "перезагрузка" с приходом АЛ, тут резко и стали перекапывать ящики с игрушками в поисках остатков "легенд")
Всегда с ними аккуратно играл, каждая новая ездила в ГАИ - техосмотр, номера. Каждая проходила обработку "антикором порогов" (мамин лак), ну и различный "доптюнинг") Ближе к концу 80-х, по той моде в фары был залит "антифриз", что б не ржавели)

Этот Комби ко мне попал 7 ноября 1982 (или 83) года. Как сейчас помню то праздничное утро, редкий на моём столе "Байкал", оливье, красная икра и конечно парад по ТВ - называлось ИНТЕРВИДЕНИЕ какое-то))).
IMAG1675

Выцветшим салон стал через 2-3 года, полки находились на солнечной стороне. Полок было 2 книжных, разделённых ещё "вторым" этажём из стекла, стоящего на 2-х фужерах. Пыль специально не смахнул - т.к. свалка реальная. Всё потуги восстановить это хозяйство, да пока тщетные(.

IMAG1676
Задняя дверь утеряна, но по-хозяйски в багажнике лежит дверь от УАЗа)
IMAG1678
Пороги - в антикоре, важные узлы - в "Литоле") Дырка в бензобаке - бывшее крепление фаркопа))) Ни какого "маде ин..."
Tags: 1980-е, детство, иж, тема недели
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments