Первыми пали, как водится, задние уголки-поворотники - мало у кого из парней младшего школьного возраста эти детали саратовских Москвичей выживали - очень уж были хрупкие. Потом последовали пара сколов краски и вполне естественное и разумное решение - перекрасить. Ни про какие аэрографы я тогда не слышал, поэтому в дело пустил баллон с тёмно-вишнёвой краской от отцовской "Явы" 1968 года - краска была если и не ровесницей мотоцикла, но лет десять тому баллончику точно исполнилось: краска легла толстым слоем, пузырилась и после высыхания легко снималась как кожура апельсина. Жертвой перекраса пал демонтированный двигатель - где-то затерялся среди игрушек-запчастей. Вишнёвая краска снялась легко и машинка вернулась в коробочку. Так и стоит без малого тридцать лет. Вполне может быть, что дождётся реставрации когда-нибудь.

Родная саратовская краска нежно-зелёного цвета снималась плохо и её следы сохранились в расшивке и на внутренней стороне капота.

Одним из поводов для грусти была облицовка этого Москвича - помню, как хотелось "типичные и благородные" квадратные фары, но обе машинки - и 412-й, и 426-й были с круглыми.

Недостача: задние фонари и половинка колёсного диска. Двигатель также отсутствует.



Несмотря на сложную судьбу модели сохранилась родная коробочка.

Коробочка, надо отметить, была провокационной - на обратной стороне её были нарисованы два Москвича с 40-й "мордой" - таких моделей в Саратове никогда не делали. Но ведь если на коробочке нарисовали, значит, наверное, делают - так думали и бурно обсуждали все пионеры-собиратели.

Ещё более провокационным был список на той самой коробочке - многие из перечисленных моделей сделают промышленным способом только в 21-м веке. Но часть из этого списка продавалась в сувенирных отделах - вот поди разберись - что правда, а что нет - интернета ведь не было, прессы для собирателей - тоже. Чего только не выдумывали на почве этого списка пионеры.
