Alex "Bucks" O'Stoff (logreglan) wrote in diecast_43,
Alex "Bucks" O'Stoff
logreglan
diecast_43

Dodge Monaco '78 NYPD

IMG_7682
Нью-Йорк 70-х был далеко не самым спокойным и уж точно не безопасным местом... Америка переживала всплеск преступности, связанный с хлынувшим в страну потоком наркотиков из Азии, и переделом сфер влияния этническими уличными бандами... Криминальная обстановка очень напоминала Россию 90-х. Полиция Нью-Йорка была насквозь коррумпирована. Брали все - от патрульных до больших начальников. Впрочем, начальники сами не брали - не хотели мараться, - но им отстегивали патрульные. Четкое разделение труда: патрульные выбивают деньги со всех, от мирных торговцев до преступников, а затем дают начальству "смочить клювик"... Все это хорошо и подробно показано в фильме "Серпико", с Алем Пачино в главной роли, имеющем, к тому же реальную основу... Вобщем, рейтинг доверия граждан к полиции был крайне низок, а репутация - отвратительной. Настолько, что властям пришлось проводить компанию по улучшению имиджа правоохранительных органов и то, что сейчас назвали бы "ребрендингом". В результате которого, ливрея полиции Нью-Йорка тоже дважды сменилась. В итоге основным цветом стал белый, крупная надпись POLICE с бортов машин исчезла, а вместо нее появилась аббревиатура NYPD.
Этот же Додж Монако, в традиционной, синей ливрее, относится еще к тем непростым временам.
IMG_7681
IMG_7676
Вообще, в 70-80е Крайслер доминировал в качестве производителя автомобилей для правоохранительных органов США в 70-80 годы, опережая и Форд, и Джи-Эм. Подавляющее большинство полицейских автомобилей составляли Плимуты Фьюри и Гранд Фьюри, Доджи Коронет, Дипломат и Монако разных поколений. Первые три поколения Монако относились к полноразмерным седанам, однако в результате энергетического кризиса 73-74 годов Крайслеру пришлось перевести четвертое поколение Монако в мид-сайз, где он заменил собой Коронет, и получил два мотора более скромного, по сравнению с третьим поколением, объема.
Правда, даже не смотря на кризис, на полиции в Америке экономить было не принято : полицейские версии Монако оснащались могучим V8 серии RB объемом 7.2 литра.
IMG_7674
Моделей полицейских Додж Монако третьего и четвертого поколений, разной степени кривизны, вобщем-то не так мало. Но, на мой взгляд лучшие из них выпускает NEO, в двух вариантах : набивший уже, лично мне, оскомину CHP и более редкий NYPD. Я честно говоря, никак не мог решиться на приобретение одного из них, и уже готов был заказать вариант SFPD из серии "James Bond Collection", который нравится мне гораздо меньше этих, как неожиданно получил модель от NEO в качестве подарка на День Рождения :)
Теперь, как говорил наш уважемый коллега, после постановки этой модельки на полку, вопрос о том, кто в шкафу главный, больше не возникает :)
IMG_7685
Tags: 1978, dodge, америка, полиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments