Быстро распространившаяся мода на хэтчбеки не затронула часть консервативных покупателей. В расчете на них и проектировался новый седан. Для тех, кто хотел от машины вместительности, предусмотрели кузова универсал и фургон. Хэтчбека на базе "триста пятого" так и никогда и не сделали. Время показало, что подход оказался ошибочным, и в восьмидесятых именно хэтчбек Peugeot 205 стал палочкой-выручалочкой для компании.

Чего не отнять у Пежо, так это узнаваемости. Характерная линия капота долгие годы оставалась неизменной деталью этой французской марки.
В отличие от многих других удачных моделей, у Peugeot 305 была только одна жизнь. Он выпускался с 1977 по 1988, и после снятия с производства не перебрался, как это частенько бывает, куда-нибудь в Аргентину или Африку, а тихо-мирно сошел со сцены, постепенно исчезая с европейских дорог. Учитывая более чем полтора миллиона выпущенных за одиннадцать лет экземпляров, исчезновение не было быстрым. Сегодня повстречать живой экземпляр сложно, но можно.
Выбор силовых агрегатов был не так уж велик. Самая мощная модификация, бензиновая рядная четверка 1,9 л, появилась при небольшом рестайлинге в 1982. До этого "гонщикам" приходилось ограничиться движком 1,5 л. Базовым все время оставался хиленький бензиновый мотор 1,3 л. о шестидесяти пяти лошадиных силах. Заодно в 82-м на часть машин стали устанавливать 5-ступенчатую КПП.
Логичные усовершенствования для массового автомобиля восьмидесятых.

На фоне основных конкурентов - VW Golf, Opel Kadett и Ford Escort - классический седан Peugeot смотрелся более солидно
Модель автомобиля Peugeot 305 выпущена IXO для журнальной серии Nuestros Queridos Coches, запущенной Altaya в Испании еще в 2003 году. Серия состояла из 60 (плюс три бонусных) выпусков и включала популярные модели европейских автомобилей Peugeot, Simca, Renault, Seat, Volkswagen и т.д. Полный список можно посмотреть, например, здесь, если вас не пугает IXO, то большинство моделей можно легко найти на Ebay.

Журнал полистать интересно. Даже не зная испанского, некоторые вещи понять не трудно. И, конечно, можно рассматривать картинки :-)

В реальной жизни салон, конечно, не был таким угольно-черным. Ну, зато подрулевые переключатели смоделированы :-) Желающие поразглядывать приятный глазу винтаж салона могут сделать это, например, здесь.
Кроме испанской журналки, похожие журнальные серии выходили и в других европейских странах. Надо отдать должное IXO, местные особенности старались учесть. Это объясняет и то, почему на французской машине фары не желтые. Все верно, в Испании они и не должны быть желтыми. Отличаются и номера, Peugeot 504, наподобие того, что на фотографии ниже, в испанской версии имеет совсем другой номерной знак.

Peugeot 305 и Peugeot 504. Машины разных классов, 504 ближе к "Волге", 305 - к "гольф-классу", но обе безошибочно узнаваемы по характерному стилю Пежо семидесятых годов.
Удачные семидесятые перешли для Peugeot (а точнее, уже PSA, объединенного Peugeot-Citroen) в беспокойные восьмидесятые. Чехарда с Simca, Talbot и прочим наследием европейского подразделение Chrysler привела к убыткам и сложностям, выбраться из которых компания смогла только после выпуска сверх-удачного Пежо 205. Отчасти в этих бедах был виноват и "триста пятый": несмотря на более чем полтора миллиона выпущенных за 11 лет экземпляров, спрос он находил не везде. Тем не менее, это довольно известный для своего времени автомобиль.