Serge (phantomserge) wrote in diecast_43,
Serge
phantomserge
diecast_43

Category:

Austin 1800 Mk2

У этой машины было много имен. На рынок она вышла под названием Austin 1800, но вскоре продавалась и как Morris 1800, и как Wolseley 18/85. Позже, уже в семидесятых, получив новый двигатель, рядную шестерку, машина стала именоваться Austin 2200 и Morris 2200. При этом старые названия тоже сохранились, кроме Wolseley, для этой марки цифры в имени заменили на Six. Да, еще был вариант Morris Monaco, и так далее, и так далее... Концерн British Motor, занятый слияниями и поглощениями, использовал богатый ассортимент принадлежащих ему торговых марок на полную катушку.
(Закончилось все для британских автомобилестроителей в конце-концов печально, но это совсем другая история. В 1964-м, году появления Austin 1800, до банкротства и продажи китайцам легендарных имен было еще далеко.)



Austin 1800 Mk2




Первое, на что обращаешь внимание при взгляде на Austin 1800 - необычайно большая колесная база. Задний мост выглядит слишком сильно сдвинутым назад. Разумеется, это не случайно. Концерн BMC развивал идеи, заложенные полугреком-полуангличанином Алеком Иссигонисом в Mini. Идеи были просты: колеса как можно ближе к углам, чтобы салон получился максимально просторным. Но если на крохотном Mini такая конструкция смотрелась органично, то на большом седане, мягко говоря, спорно. Хотя на салоне она сказалась, как и должно, благотворным образом, ниши задних колес в пассажирское отделение не выступали вовсе.
Еще одна общая черта микролитражного Мини и большого Остина снаружи не видна, но не менее важна. Это передний привод при поперечно расположенном двигателе, решение совсем не очевидное для середины шестидесятых.



Характерный силуэт не менялся на протяжении всех лет выпуска, косметические изменения оформления затрагивали фонари, облицовку радиатора и другие несущественные детали.



На конвейере машина продержалась 11 лет, первые экземпляры увидели свет в 1964, а в 1975 году, после двух рестайлингов, Austin 1800 уступил место Austin Princess. Модель производства Vanguards воспроизводит Mk2, то есть Austin после первого редизайна внешности. Насколько можно судить по фотографиям, воспроизводит довольно точно. Повстречать такую машину в натуральную величину мне пока не доводилось и в наших краях вряд ли доведется.




Форма и расположение задних фонарей - одна из деталей, изменившаяся после выпуска Mk2. Здесь интересно сравнить с нашим Москвичом 408-412, который вместо стильных вертикальных фонарей при переходе на новую модификацию получил довольно унылые горизонтально расположенные фонари. На Остине все было с точностью до наоборот, первая серия оснащалась фонарями, параллельными бамперу, а со второй серии на машину стали ставить вертикальные фонари. В английской Википедии можно найти прекрасную иллюстрацию.


Учрежденная в 1964 премия "Европейский автомобиль года" второй год подряд досталась британцам, в 1965 именно Austin 1800 получил эту награду. Возможно, за то, что в свое время ее не получил опередивший на несколько лет награду Mini :-)




На модели заметны традиционные для Vanguards "бриллиантовые" фары-кристаллы, которые, хотя и выглядят непривычно, машину не портят. Прочая светотехника довольно простая, но смотрится терпимо. Салон довольно простой, снимать отдельно я его не стал.



Ценителям британских автомобилей Vanguards приготовил вот такие наборы, приуроченные к столетию марки Austin


Про вторую машину из набора я расскажу в следующий раз. Кому интересно взглянуть на фото прототипа, в том числе интерьер, могут заглянуть сюда, а если кому-то интересен процесс превращения крохотного Мини в полноразмерный седан :-) , зайдите туда.



Austin 1800 и Austin Allegro


Tags: austin, vanguards, великобритания
Subscribe

  • Один Мерседес хорошо, а два лучше.

    Как то на местной барахолке я увидел обьявление. Продавались Мерседесы от Киошо и за смешные деньги. По моему за 750 рублей каждая. Пришлось немного…

  • Mercedes O317 Renntransporter Martini Porsche

    Сейчас гоночные машины путешествуют на трассы в относительно стандартных грузовиках-автовозах. Раньше гоночные транспортеры представляли куда более…

  • Мерседес как много в этом слове …

    Наверно самая популярная марка в России после жигулей))))) Все хотят, но не все имеют. И даже за пределами России, руссские часто покупают Мерседес,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments