(Закончилось все для британских автомобилестроителей в конце-концов печально, но это совсем другая история. В 1964-м, году появления Austin 1800, до банкротства и продажи китайцам легендарных имен было еще далеко.)
Первое, на что обращаешь внимание при взгляде на Austin 1800 - необычайно большая колесная база. Задний мост выглядит слишком сильно сдвинутым назад. Разумеется, это не случайно. Концерн BMC развивал идеи, заложенные полугреком-полуангличанином Алеком Иссигонисом в Mini. Идеи были просты: колеса как можно ближе к углам, чтобы салон получился максимально просторным. Но если на крохотном Mini такая конструкция смотрелась органично, то на большом седане, мягко говоря, спорно. Хотя на салоне она сказалась, как и должно, благотворным образом, ниши задних колес в пассажирское отделение не выступали вовсе.
Еще одна общая черта микролитражного Мини и большого Остина снаружи не видна, но не менее важна. Это передний привод при поперечно расположенном двигателе, решение совсем не очевидное для середины шестидесятых.

Характерный силуэт не менялся на протяжении всех лет выпуска, косметические изменения оформления затрагивали фонари, облицовку радиатора и другие несущественные детали.
На конвейере машина продержалась 11 лет, первые экземпляры увидели свет в 1964, а в 1975 году, после двух рестайлингов, Austin 1800 уступил место Austin Princess. Модель производства Vanguards воспроизводит Mk2, то есть Austin после первого редизайна внешности. Насколько можно судить по фотографиям, воспроизводит довольно точно. Повстречать такую машину в натуральную величину мне пока не доводилось и в наших краях вряд ли доведется.

Форма и расположение задних фонарей - одна из деталей, изменившаяся после выпуска Mk2. Здесь интересно сравнить с нашим Москвичом 408-412, который вместо стильных вертикальных фонарей при переходе на новую модификацию получил довольно унылые горизонтально расположенные фонари. На Остине все было с точностью до наоборот, первая серия оснащалась фонарями, параллельными бамперу, а со второй серии на машину стали ставить вертикальные фонари. В английской Википедии можно найти прекрасную иллюстрацию.
Учрежденная в 1964 премия "Европейский автомобиль года" второй год подряд досталась британцам, в 1965 именно Austin 1800 получил эту награду. Возможно, за то, что в свое время ее не получил опередивший на несколько лет награду Mini :-)

На модели заметны традиционные для Vanguards "бриллиантовые" фары-кристаллы, которые, хотя и выглядят непривычно, машину не портят. Прочая светотехника довольно простая, но смотрится терпимо. Салон довольно простой, снимать отдельно я его не стал.

Ценителям британских автомобилей Vanguards приготовил вот такие наборы, приуроченные к столетию марки Austin
Про вторую машину из набора я расскажу в следующий раз. Кому интересно взглянуть на фото прототипа, в том числе интерьер, могут заглянуть сюда, а если кому-то интересен процесс превращения крохотного Мини в полноразмерный седан :-) , зайдите туда.