solmi74 (solmi74) wrote in diecast_43,
solmi74
solmi74
diecast_43

ГОН по Американски. Часть первая "От ганстера до президента"

Что может быть общего у "врага общества номер 1" арестованного в июле 1931 года и политиком, ставшим первым лицом государства в марте 1933 года ? А есть ли в мире автомобиль, который может похвастаться, что в начале он возил Ганстера, потом - Президента ? Ответ на оба вопроса один - CADILLAC 341-А .


Посмотреть на Яндекс.Фотках



Жизнь бандитов всегда под угрозой, и в 1930-м Аль Капоне приобрел супер-автомобиль - мощный Cadillac 341-A 1928 года.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Автомобиль был не простой - оснащенный пуленепробиваемыми стёклами, броней по всему корпусу, включая «мягкий» верх, и скрытыми бойницами в дверях. В автомобиле в различных тайниках было припрятано оружие, вплоть до пулемета, а заднее стекло автомобиля могло откидываться, что позволяло телохранителям Аль Капоне отстреливаться. Кроме того, гангстерский Cadillac был оснащён системой сброса масла в выхлопную трубу, что позволяло создать мощную дымовую завесу. А в полу машины был смонтирован люк, через который на дорогу можно было вылить всё то же масло или высыпать заточенные шипы.
При базовой цене в 5 000 $, Аль Капоне отвалил за бронеавтомобиль 30 000 $.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

И если ганстеры использовали бронированные автомобили, то вплоть до покушения на Джона Кеннеди у американских президентов автомобили бронированы НЕ БЫЛИ !!! Неудивительно, что сразу после нападения японцев на Перл-Харбор и вступления США во Вторую мировую секретная служба, всерьез озаботившаяся безопасностью президента, настояла на том, чтобы Рузвельт пересел в бронированный автомобиль. И президент пересел в бронированное нутро Сadillac 341A, в свое время конфискованного не у кого-нибудь, а именно у Аль Капоне! И архаичный, для 1940 года, бронированный Cadillac со своей миссией справился. По крайней мере о покушениях на жизнь лидера Соединенных Штатов во время Второй мировой история умалчивает.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Модель выпущена РСТ для Altaya, Museum Series (музейная серия) и называется CADILLAC V16 LWB IMPERIAL Sedan 1930. Различий с регулярной Музйной серии ИКСО я не заметил, хотя другии модели для Altaya сильно упрощены. Хотя есть одно упрощение - в названии: в регулярке на подставке написано Cadillac V16 LWB Imperial Sedan "AL Capone" 1930 Black.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

В модели серебрянка не применялась - все хромировано, решетка радиатора тонирована, салон прекрасно проработан. Днище проработано условно, но меня это мало волнует.


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Продолжение следует...
Tags: cadillac, ixo, автоистория, олдтаймер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments