Igor Brynskikh (ivanoland) wrote in diecast_43,
Igor Brynskikh
ivanoland
diecast_43

Category:

Rolls Royce Phantom V Mulliner Park Ward "J. Lennon"

Rolls Royce Phantom V, полученный Джоном Ленноном 3 июня 1965 года, изначально был окрашен в традиционный чёрный цвет. После того, как по желанию хозяина в него были установлены радиотелефон, телевизор и холодильник, а также заднее сиденье было переоборудовано в двуспальную кровать, Джон решил уделить некоторое внимание внешнему облику своего любимого автомобиля.



Стандартный цвет машины никогда его не устраивал, казался ему скучноватым. Поэтому в апреле 1967 он обратился в кузовную компанию J.P. Fallon Limited с просьбой перекрасить его Роллс-Ройс во что-нибудь "психоделическое". Работа, оформлением которой занимались художники-цыгане, буквально восхитила Джона, чего нельзя было сказать о британской общественности. Публика была шокирована выходкой раздолбая-суперзвезды, посмевшего покуситься на святое. Известен случай, когда пожилая леди, увидев на улице этот автомобиль, атаковала его зонтиком, выкрикивая: "Свинья! Как ты посмел сделать такое с Роллс-Ройсом!".



Машина несколько лет использовалась группой Битлз в качестве разъездного автомобиля, а после распада группы Леннон перевёз машину в Америку, где её брали на прокат такие рок-звёзды как Роллинг Стоунз и Боб Дилан. В конце 1977 у Джона возникли серьёзные проблемы с финансами, и он был вынужден продать этот Роллс-Ройс музею Купера-Хьюитта в Нью-Йорке за 225 тысяч долларов. Впоследствии, уже после смерти Леннона, этот автомобиль был выставлен на аукцион, окончательные торги по которому вышли на сумму без малого 2 300 000 долларов! С тех пор этот Роллс Ройс считается самым дорогим автомобилем в истории.



Масштабная модель Rolls Royce Phantom V, изготовленная фирмой TrueScale Miniatures, отлично передаёт образ этого легендарного автомобиля, а качество её исполнения - выше всяких похвал. Скрупулёзно выполненные рисунки, элементы из "травлёнки", затонированные стёкла - благодаря всему этому можно любоваться моделью часами. Этот Роллс-Ройс совершенно не вписывается в тематику моей коллекции, но, тем не менее, теперь он является одной из моих любимых моделей. Случаются в жизни такие парадоксы :).













Tags: rolls royce, truescale miniatures
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments