solmi74 (solmi74) wrote in diecast_43,
solmi74
solmi74
diecast_43

Categories:

ГАЗ 24-01. Фисташковый "Ударник коммунистического труда" от ICV.

Практически сразу с начала выпуска базовой модели ГАЗ-24 «Волга» в 1970 году началось производство и ее таксомоторного варианта — ГАЗ-24-01. Вместо штатного двигателя мощностью 96 л.с. работавшего на дефицитном высокооктановом топливе АИ-93 в "такси" устанавливался дефорсированный силовой агрегат мощностью 85 л.с, работающий на более дешевом бензине А-76.
Еще до начала производства в 1969-1970 годах при участии ВНИИТЭ для будущих такси был разработан и утвержден "фисташковый специальный" цвет окраски кузова. Создавался он с учетом ряда важных условий: во-первых, такой колер нельзя было использовать в линейке ни одного другого автомобильного завода СССР; во-вторых, цвет должен был быть не раздражающим, он должен был гармонировать с городским озеленением. В таком окрасе машины выпускались для таксомоторов с 1971 до 1978 года, когда перед олимпиадой для такси выбрали новый лимонно-желтый оттенок.
С появлением ГАЗ-24-01 в Москве на переднем крыле машин победителей социалистического соревнования начинают наносить знак "Ударник коммунистического труда".

И именно в таком виде мелкосерийная питерская модельная артель ICV в начале января 2021 года представила свое видение этого такси в 43-м масштабе:





















Моделька, как и обычно от этой мастерской, на очень высоком уровне... им бы ещё донышко прорабатывать бы, но боюсь что тогда и так не малая цена взлетит до небес.



Tags: 1970-е, icv, газ, кустарщина, такси
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments