Tscheljaba Alex wrote in diecast_43

Category:

Citroen CX Prestige, Minichamps 1:43

Citroen CX простоял на конвейере в двух сериях с 1974 г. по 1991 г. и стал преемником легендарной "Богини" Citroen DS, которая мне во-общето честно говоря не особо нравится. Автомобиль был признан "Автомобилем года 1975", при этом он победил самого VW Golf'а. Дизайн CX был разработан дизайнером Citroen'а Робертом Опроном, ушедшим впоследствии на Renault, где он создал дизайн модели Renault 25. Разработка моделей CX и Visa, вышедшей в том же году обошлись Citroen'у так дорого, что фирма во второй раз в своей истории разорилась и была перенята Peugeot. В первый раз Citroen разорился в 1934 г. не потянув стоимости разработки модели Traction Avant.

Citroen CX выпускался как фастбек с небольшой крышкой багажника и универсал Break. К сожалению, даже при глубоком рестайлинге с переходом на вторую серию в 1985 г. Citroen не смог дать фастбеку большую заднюю дверь. Break имел на 250 мм увеличенную по сравнению с фастбеком колесную базу. Кроме того, фастбек существовал в версии Prestige с удлиненной колесной базой, как у универсала. Эта версия имела больше места на задних сиденьях и более широкие задние двери. То, что многие европейские производители сейчас предлагают своим китайским клиентам. Citroen CX был также базой различных спецверсий, напр. карет "Скорой помощи", трехосных вариантов, использовавшихся для транспортировки свежих газет от типографии к пунктам продаж, а также "членовоза" лидера ГДР Эриха Хонеккера. (ГДРовский ГОН не имел в строю автомобилей из ФРГ). С улиц эти автомобили исчезли в гаражи ценителей.

Модель Citroen CX Prestige первой серии от Minichamps в масштабе 1:43. Minichamps выбрал версию Prestige видимо для унификации донышка с универсалом, имевшем такую-же колесную базу. Модели универсала у меня пока нет, я не большой любитель "сараев". Citroen CX имел само собой разумеющийся несущий кузов с конструктивной особенностью: вспомогательным усиливающим продольным шасси в виде двух букв "U". Minichamps передал эту особенность, это к вопросу, почему мне нравится этот производитель. Приятно, если такой характерный элемент конструкции производитель не упускает.

Citroen CX засветился в клипе к песне "Shiver" великолепной Натали Имбруглья, действие которого происходило на территории бывшего СССР. Также Citroen CX был служебной машиной немецкого телевизионного полицейского комиссара Шимански в сериале "Tatort", некоторые серии которого показывали по советскому ТВ.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded