Tscheljaba Alex wrote in diecast_43

Categories:

Magirus-Deutz Mercur 120 A-K, Conrad 1:43

Отечественное, не от Minichamps:-)

Грузовики Magirus-Deutz хорошо известны на просторах бывшего СССР. Эта фирма ведет свою родословную от производителя пожарных автомобилей и оборудования Magirus из города Ульм на юге Германии. Эмблема Magirus представляет собой букву "M" и стилизованную башню Ульмского собора, самую высокую церковную башню мира. В 1936 г. фирма Magirus была перенята производителем двигателей из г. Кельн, фирмой Deutz, названной по району города, где она размещается. Deutz была основана изобретателем бензинового ДВС Николаусом Отто. Бензиновый ДВС даже называется по-немецки "Ottomotor", т.е. "двигатель Отто". Самым известным сотрудником фирмы Deutz был наверное г. Этторе Бугатти. Сын Николауса Отто Густав увлекался авиацией и строил самолеты и авиационные двигатели. Основанная им в г. Мюнхен фирма по производству авиационных двигателей стала, после банкротства и соединения с другой фирмой того-же профиля, основой фирмы известной сейчас как BMW AG.  

Возвращаясь же к Magirus, отметим, что эта фирма существует и в наши дни, является с 1975 г. частью концерна Iveco и отвечает в нем за производство пожарных автомобилей на базе автомобилей Iveco.

Я идентифицировал прототип данной модели как Magirus Mercur 120 A-K. Данный грузовик относился к семейству т.н. "Eckhauber", т.е. "Углокапотников". Угловатым капотом этих полноприводных (строительных) грузовиков подчеркивалась крепость их "характера", в отличие от "Rundhauber", т.е. "Круглокапотников". Кстати, уже при его появлении в конце 50-х гг., дизайн со свободностоящими фарами считался старомодным. Грузовики Magirus той поры имели планетарную передачу, что натолкнуло их создателей дать автомобилям планетные / небеснотелесные имена, напр. Mercur, т.е. Меркурий. Фанаты этих, популярных среди коллекционеров классических грузовиков, машин называют их "Планетами". Цифра 120 в названии означает мощность двигателя в л.с. "А" означает "allrad", т.е. полноприводный, "К" означает "Kipper" т.е. самосвал.

Старенькая и простенькая, но тем не менее, ввиду "безальтернативности" востребованная модель производства фирмы Conrad. В этих моделях отражалась и немецкая инженерная мысль, чего стоят только отверстия в хребте кузова, с целью сделать доступным для инструмента заклепки. Данная фирма здравствует и по сей день и выпускает до сих пор в Германии (!) в Баварии, недалеко от известного своими традициями игрушечной промышленности г. Нюрнберг, модели грузовиков и строительной техники в масштабе 1:50. Правда их модели относятся к средненьким по детализации. Кстати одной из их новинок 2021 г. станет переиздание с использованием новых стандартов модели самосвала MAN F8, ритейл 94,50 евро. Может и этот Magirus будет переиздан.

Так что сегодня для разнообразия что-то грузовое и при этом теплое и ламповое.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded