serg_z_spb wrote in diecast_43

Categories:

Toyota Yaris WRC 2018 (Spark)

Тойота вернулась в чемпионат мира по ралли  2017 году, когда ввели новый регламент. Чемпионат как раз покинул Фольксваген, чемпион прошлых лет. Новые машины WRC назвали возвращением «Группы Б» — вернулись сложные аэродинамические обвесы, а мощность моторов превысила 600 сил. Но в основе гоночных машин были не специально разработанные для гонок прототипы, а вполне себе серийные хэтчбеки.

В дебютном сезоне пилоты Тойоты одержали только 2 победы, и в кубке конструкторов команда заняла третье место, опередив только слабый Ситроен. Чемпионат выиграл Себастьян Ожье и команда Форд М-Спорт. Но уже в следующем году Тойота взяла своё. Да, в зачёте пилотов победил Ожье на Форде, вторым стал Тьери Невилль из Хёндай, а гонщики Тойоты заняли 3, 4 и 5 места. Но благодаря стабильным результатам всех трёх экипажей японская команда взяла кубок конструкторов.

Лучше всех выступил эстонец Отт Тянак. Он выиграл 4 этапа и взял бронзу в чемпионате. А в 2019м он уже стал чемпионом мира, однако же Тойота уступила Хёндай в борьбе за титул. В эти выходные решается исход чемпионата 2020го в ралли Монцы, Себестьян Ожье теперь выступает за Тойоту и борется за титул, а в кубке конструкторов японцев и корейцев разделяет лишь 7 очков.

Эта модель — третья в серии Toyota Gazoo Racing от Спарка. Она имеет бокс чуть большего размера, чем прототипы или гран туризмо, но по качеству проработки едва ли не превосходит привычные гоночные модели Спарка. Эта модель — копия машины Тянака с ралли Монте Карло, где он занял второе место. Характерное отличие от других версий — белые колёса с низкопрофильными покрышками-сликами. А вот в обвесах, судя по фото интернет-магазина, отличий между версиями для Монако и других этапов отличий не заметно.

Тойота выставляла макет раллийного Яриса на автосалоне в Париже в 2018, а в декабре привезла его в Санкт-Петербург, на церемонию награждения FIA. Жаль, что только макет, а не настоящую машину.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded