vladslav82 (vladslav82) wrote in diecast_43,
vladslav82
vladslav82
diecast_43

Categories:

Мотоцикл Иж-Планета-5 (ModelStroy)

Оригинал взят отсюда.

Московская мастерская ModelStroy потихоньку продолжает выпускать модели мотоциклов из собственной серии «Мотолегенды СССР». До этого у меня уже побывала модель мотоцикла Восход-3М в зеленом и красном цветах. Другие модели, за редким исключением, не планировал брать, но мимо Иж-Планета-5 я не смог пройти, именно такой мотоцикл был у моего деда.


Иж-Планета-5 - советский дорожный мотоцикл среднего класса, предназначенный для езды по дорогам с разным покрытием, выпускался Ижевским машиностроительным заводом с 1987 по 2008 год.
Неприхотливая и относительно недорогая модель мотоцикла пользовалась заслуженной популярностью в СССР и России 90х-2000х годов. В процессе производства мотоцикл много раз модернизировался по ходовой части и двигателю.
Базовая модель - ИЖ 7.107 оснащалась одноцилиндровым двухтактным бензиновым двигателем воздушного охлаждения объемом 346 куб. см и мощностью 22 л.с.
В отличие от двухцилиндрового Ижевского собрата с именем «Юпитер» у «Планеты» была только одна выхлопная труба.

Фото из Музея техники Вадима Задорожного 2018 года.



У нас в деревне в основном были Юпитеры (3,4,5), поэтому Планета-5 выделялась характерным звуком выхлопа, по которому наша собака определяла, что к дому подъезжает именно мотоцикл моего деда.
В отличие от модели у нас был мотоцикл с «коляской» (боковым прицепом), а также ветрозащитным щитком.

Фото из личного архива

На этом мотоцикле дед каждый день ездил на работу в местный леспромхоз всё в том же поселке Уваровка Можайского района Московской области и возил меня с братьями на рыбалку, с легкостью пробираясь по грунтовке и полям.

Немного о самой масштабной модели
В целом мотоцикл смотрится отлично: деталировка мотоцикла хороша, тросики выполнены очень правдоподобно, сиденье – резиновое. Но есть и моменты, которые мне не понравились: вместо «настоящего» хрома на крыльях, амортизаторах, выхлопной трубе, руле, зеркалах и ободах использована обычная серебрянка. Поворотники не имеют отдельных «стекляшек», но довольно реалистично покрыты лаком. Шины в отличие от модели мотоцикла Восход заметно болтаются на ободах.
Родная центральная подножка была приклеена «намертво» к раме еще и с перекосом. Её я решил сделать с нуля, спаяв из стальной проволоки.


Еще наклеил металлизированный скотч на зеркала и добавил номерной знак, как на мотоцикле деда.
Надеюсь мастерская ModelStroy в обозримом будущем сделает мотоцикл и с боковым прицепом, тогда модель еще больше будет похожа на прототип из моего детства.

Дальше просто фото...













На заднем плане в кадре удачно появился рыбак...

Фото в паре с автолегендовской четверкой. Именно ВАЗ-2104 белого цвета был первым автомобилем у нас в семье.









И отдельные фото четверки...



Tags: deagostini, modelstroy, автолегенды ссср, ваз, журнальные серии, иж, мотоцикл
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments