
Фото прототипа (что характерно, в точности соотвествует модели) висит на немецкой вики. Русскоязычная статья является тупо машинным переводом немецкой и совершенно нечитаема.

Вообще название IFA как название марки неверно. IFA (сокращение от Industrieverband Fahrzeugbau) - это объединение производителей транспортных средств ГДР. А вот этому объединению уже принадлежали марки Trabant, Wartburg, Barkas, AWZ, DKW, Sachsenring, Robur, Multicar, а также марки мотоциклов Simson и MZ. Знаменитого ромба IFA на этом грузовике не было, зато был вот такой шильдик:

А видим мы здесь, что производился грузовик на VEB Kraftfahrzeugwerk "Ernst Grube" Werdau, то бишь "Народное предприятие автомобилестроительный завод "Эрнст Грубе" в Вердау". Minol, кстати, тоже был VEB (Volkseigener Betrieb - народное предприятие). И даже после объединения Германий бензин Minol ещё некоторое время продолжал выпускаться под этой маркой. Но поговорим о S4000-1. Грузовики S4000, а затем немного модифицированные S4000-1 выпускались с 1958 по 1967 годы и являлись модернизацией Horch H3A. С 1958 по 1960 они выпускались на заводе Sachsenring Kraftfahrzeug- und Motorenwerk Zwickau, который получил своё название (как и марка грузовиков и легковушек) в честь знаменитой гоночной трассы Заксенринг.

Но в 1960м для удовлетворения народных потребностей в Трабантах завод в Цвикау полностью переключился на них (и его эмблему, стилизованную букву S мы видим на капоте Траби), а производство S4000-1 перетекло в Вердау, где и продолжалось вплоть до 1967 года. Всего за время производства было выпущено порядка 30 000 автомобилей 19 разных модификаций. Индекс говорит о том, что грузоподъёмность составляет 4000 кг, а единичка говорит о проведённой модернизации, которая включала в себя увеичение мощности двигателя с 59 до 66 кВт (с 80 до 90 лс), новую синхронизированную коробку передач и пневматические тормоза. Наследником S4000-1 стал всем нам знакомый W50, который до сих пор можно встретить на ходу где-нибудь в глубинке.
Модель производства Atlas была приобретена в одном интернет-магазине с дикой скидкой и досталась мне за 399 рублей (без учёта доставки). И качество, надо сказать, не то УГ, которое нам подчас толкают в АЛ-Грузовики.

Модель выполнена аккуратно, без вот этих вот капель суперклея. Немного подкачала, правда, окраска бочки (видны сколы серой краски и видно, что в основе лежит красный пластик).

Конечно, не обошлось и без упрощений. Так, задняя оптика и поворотники - покрашенные пупырки. Вид снизу тоже не заслуживает особого внимания. А вот поручни на надстройке сделаны аккуратно.

Вид спереди доставляет. Красиво и аккуратно. Такое чувство, что рамка решётки - травло.

Все шильдики, которые были у прототипа, есть и здесь. Это и W завода Вердау, и S4000-1 (немного кривовато, единичка не влезла целиком), и флажок, приделанный за 100000 км без поломок.


Колёса - отдельная песня. Они с прорезями, и передние, и задние. ДеА до такого не снизойдёт просто никогда. Что вы, зачем, и так брать будут.

Вот такой яркий S4000-1 поселился на полке. Конечно, было не выгодно заказывать его одного, поэтому в посылке пришла ещё парочка SAAB, но это уже совсем другая история.