Радио Родезия (radio_rhodesia) wrote in diecast_43,
Радио Родезия
radio_rhodesia
diecast_43

Categories:

Buick Roadmaster: второе рождение раритета

Ни для кого не секрет, что цены на винтажные модели западного производства, на тот самый лелеемый всяким искушённым коллекционером "дайкаст", могут колебаться от -дцати евро/долларов/фунтов до бесконечности. Соответственно, среднестатистическому возжаждавшему украсить свою коллекцию очередным приветом из 60-х порой приходится совершать покупку, запихивая под язык сразу полпачки валидола - и красиво, и тепло, и лампово... и стоит 250 фунтов.
Китайские товарищи не могли остаться в стороне и бросить несчастных коллекционеров одних в схватке со звериным оскалом капитализма. И наладили производство великолепных копий ТЕХ САМЫХ олдскульных оковалков, кондово и мощно изображавших автопром полувековой давности.
Восточную хитрость я оценил и купил одну за другой две копии моделей культовой фирмы Dinky Toys: "богиню" Citroën DS и автобус Autocar Isobloc. Качество исполнения и стопроцентная аутентичность (ну, за исключением добавленной на донышко надписи "Edition Atlas") мне очень понравились и я решил продолжить собирать копии классики. Теперь я разжился великолепной моделью автомобиля Buick Roadmaster неизвестно какого модельного года.


Описывать качество и копийность не буду. Он весь металлический, кроме белых резиновых шин. Абсолютно весь! Ни капли пластика! ТруЪ-дайкастЪ, отец родной.
Холодное очарование прошлого века автомоделизма. И копийность тут не особо нужна - это не хайтековое современное поделие, нарезанное по 3D-модели. Это шарм и дух времени. Того ушедшего времени, когда Dinky Toys ещё имели на донышке сакральные нынче надписи "Сделано в Англии" или "Сделано во Франции". И вот к этому ушедшему давным-давно времени можно прикоснуться всего за 800 рублей=)))

Морда у этого Бьюика вышла удивительно хищной и кровожадной. Смотришь на него и понимаешь, почему Стивен Кинг выбрал именно "Роудмастер" в качестве главного героя своего прекрасного романа "Почти как "Бьюик":

Расшивка на модели, кстати, отличная. А четыре воздухозаборника на месте в штатном количестве на обоих бортах (у Кинга их было три и четыре, а не по четыре с обеих сторон). Солидный автомобиль. Не зря о "Бьюиках" даже Боб Дилан и Марк Болан пели:

Внутри - абсолютная пустота, ни намёка на салон. В оригинальных моделях было точно также:

Ну и донышко. Как я и говорил, сменилось название страны-производителя и добавилась надпись "Издание Атлас" - именно эта усердно потчующая коллекционеров моделями фирма заказывает производство копий в Китае:

В итоге... Пусть каждый сам решает, брать отличную копию или искать на ибеях незамутнённый оригинал за приемлимые деньги. Объём кошелька у всех разный. Я свой выбор сделал.
Ну а если попадётся дешёвый оригинал "Роудмастера", то с удовольствием куплю себе и поставлю в пару к новодельному. Интересно будет их сравнить!)

Tags: atlas, buick, dinky, ремейки
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

Recent Posts from This Community