Радио Родезия (radio_rhodesia) wrote in diecast_43,
Радио Родезия
radio_rhodesia
diecast_43

Category:

Matchbox! Как много в этом звуке!..

Для сердца русского слилось!
Как много в нём отозвалось!

Александр Сергеевич Пушкин был могуч. Мог ли он подумать, что и чрез века его стихи будут доводить до благоговения русского человека? И мог ли "наше всё" предположить, что не наигравшиеся в босоногом детстве с машинками дяденьки будут его слогом восхвалять эти самые машинки?..
От лирики к конкретике. Пополнил свою коллекцию масштабных чучелок самобеглых бричек вот таким вот аппаратом. Знакомьтесь - International Harvester Scout 80, полноприводный внедорожник 1961 года:


Это внедорожник, выпускавшийся компанией International Harvester с 1961 по 1980 годы. Будучи предшественником более совершенных внедорожников в будущем, он был создан как конкурент автомобилям Jeep, и изначально имел откидное лобовое стекло. Scout и Scout II выпускались в Форт-Уэйне, штат Индиана, в двухдверных кузовах внедорожников и пикапа со съемным жестким или мягким верхом. Scout 80 выпускался между 1960 и 1965 годами. Эти модели были идентифицировались с помощью съёмных раздвижных боковых окон в 1960—1961 годах и даже некоторые очень ранние модели 1962 года, откидным лобовым стеклом, вакуумными стеклоочистителями, крепящимися к верхней части лобового стекла и логотип IH, расположенном в центре решетки. Scout 80 имел в стандарте бензиновый рядный четырёхцилиндровый мотор.

Модель Scout 80 выполнена легендарной фирмой Matchbox в рамках не менее легендарной серии "Models of Yesteryear". В отличие от подавляющего большинства автомобилей этой серии, Скаут, судя по всему, попадает в масштаб 1:43, что для Матча, как известно, редкость и нетипично. Возможно, такое попадание в вожделенный масштаб связано с тем, что на донышке автомобильчика красуется не сакральная надпись "Made in England", а тривиальное "Made in China":

Говорить об исполнении долго не стану, потому что это Matchbox. Это металлическая, тяжёлая моделька с минимумом пластика, с отличной мордочкой, с открывающимся багажником, проработанным донышком, шильдиками и даже кое-как подкрашенной приборкой. Традиционный Матч со всеми характерными чертами. Внезапно БЕЛЫЕ фары добавляют скромного очарования:

Вот такая модель раритетного внедорожника International Harvester Scout 80 прописалась у меня на полке. Лично мне она очень нравится и, стало быть, главный принцип коллекционера моделей - "чтобы модель радовала" - соблюдается. Ибо не радовать этот белоглазый полноприводник просто не может


Tags: 1960-е, 1980-е, matchbox, америка
Subscribe

  • Peugeot 304 Cabriolet, Minichamps 1:43

    Peugeot 304 простоял на конвейере с 1969 г. по 1980 г. и был по сути переработанной версией модели 204 (1965-1976 гг.) с более мощными двигателями,…

  • Peugeot 504 Coupe, Minichamps 1:43

    "Автомобиль года" 1969 г., Peugeot 504 простоял на конвейере до Франции с 1968 по 1983 г., в Аргентине и Нигерии по лицензии до 2005 г. Автомобиль…

  • Ferrari 312 T4 1979 Жиля Вильнёва. Сборная модель 1:8 от Centauria.

    Два года назад, после завершения сборки модели LaFerrari, компания Centauria запустила в России следующую сборную модель Феррари — болид Формулы 1…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments