
Эти ЗИЛы уже были в песочнице, поэтому не буду повторять историю автомобиля. Конкретно этот экземпляр - шасси №2 в версии 1967 года. Второй экземпляр был построен в 1963 году, и от первого отличался наличием дисковых тормозов на всех колесах, наличием дуги безопасности и угловатым воздухозаборником на капоте. В 1967 г. оба автомобиля получили серийные двигатели ЗИЛ-114 мощностью 300 л.с. В том же году 112С №2 установил всесоюзный рекорд скорости на дистанции в 500 м.

В 1977 году оба автомобиля были проданы рижскому автоспортивному клубу, что и спасло их от утилизации и забвения. Автомобиль №1, правда, до наших дней не сохранился - в одной из гонок он попал в аварию, и восстановлению не подлежал. Второй автомобиль перенес полную реставрацию, и, хоть и был сначала выкрашен в красный цвет, позже был перекрашен в оригинальные цвета образца 1967 года. В настоящее время он выставлен в Рижском Мотормузее.

Модель от DIP прекрасна. Но в этом нет ничего удивительного - ведь это подразделение Спарка, а Спарк все гоночные модели делает отлично. Все мелкие детали проработаны в полном соответствии с оригиналом.



Многие сравнивают этот ЗИЛ с Феррари 250 Теста Росса 1958 года. Да, что-то общее в дизайне есть. Но если поставить их рядом - сходство не очень большое.

Ну и пара фото из музея в Риге. Собственно, после посещения музея я и задумался о покупке этой модели.

