И история прототипа и мои попытки заполучить эту модель, как промышленного изготовления, так и ручной выделки - являют собой довольно мрачные предания.
Начну пожалуй с ч0рной пьятницы.

Фотки, как водится до 2048 по ширине.
Первым делом, я проебал покупку свежевышедшей модели, сговорившись с некоторыми из коллег сопесочников на коллективный заказ и решив подождать, когда они надумают, что же конкретно хотят приобрести. Зная жадность собирателей BMW, а особенно обострившуюся жадность обусловленную ч0рной пьятницей - сам виноват, пока ждал (а прошла всего пара часов) - модель раскупили и настроение мое ухудшилось.

От коллег тем временем пришло известие, что они свой заказ успешно совершили и уже ухудшенное мое настроение ухудшилось вновь.
Но провидение было на моей стороне, ч0рною пьятницу продлили на целую ч0рную неделю, модель снова выкинули на прилавок известного модельного магазина и я успешно ухватил свою копию в числе следующей партии счастливчиков, используя все доступные скидки.
Настроение мое, определенно улучшилось.

Но улучшилось оно не полностью, так как появлению промышленной модели от нового модельного бренда Avenue 43 (тэга кстати нет) - подразделения уже завовевавшего популярность среди собирателей немецкого AutoCult, предшествовала неудачная экспедиция.

В начале прошлого года, я договорился с одним питерским ремесленником об интересной схеме. Я покупаю некоторое количество китов от китайцев modelk, включая BMW Nazca, которые я уже показывал и BMW Spicup. Мастер делает мне по паре каждой из моделей, а оставшиеся собранные киты продает на свое усмотрение. Набор из двух Nazca он мне, как вы понимаете успешно собрал, после чего написал несколько невнятных писем и пропал. Так я попрощался со Spicup первый раз.
Справедливости ради стоит сказать, что кит BMW Spicup от modelk - ни что иное как дополненный травлением старый кит от французской Alezan. А с появлением этой, промышленной модели, стало понятно, насколько тот кит неточен.

На этой "счастливой" ноте, можно плавно перейти к трагичной истории прототипа, а рассказать тут есть чего.
Автомобиль был представлен на Женевском автосалоне 1969 года и являл собой творчество небезызвестного Marcello Gandini работавшего в то время в дизайнерском ателье Bertone.
Революционные шестидесятые, свободная любовь, лизергиновая кислота, полеты в космос, высадка человека на луне - события в то время были поинтереснее, чем майнинг биткоинов!
В автомобильном дизайне господствовали не менее одиозные направления - прототип BMW Spicup, одна из лучших интерпретаций той эпохи. Броский цвет, злобный взгляд полускрытых фар. И, в придачу, складной верх, который при необходимости целиком исчезал в крылообразной конструкции между задними стойками.

Название Spicup на самом деле несколько двусмысленное - по задумке создателей оно комбинирует в себе слова Spider и Coupe, что нашло отражение в самой концепции автомобиля.
Автомобиль был построен на укороченном шасси BMW 2500, в качестве двигателя использовалась рядная шестерка объемом 2.8 литра выдававшая 170 лошадок, трансмиссия - ручная четырехступенчатая. Как это водилось в те времена - концепт был полностью функциональным и, как диктовало стремительное время - он "устарел" сразу по окончании выставки.
Ни Bertone, ни BMW не проявили никакого желания сохранить автомобиль и он был продан какому-то швейцарскому бизнесмену.
Дальнейшая его история туманна.

В 1974 году автомобиль всплыл в Дюссельдорфе, в салоне Auto Becker, где его по слухам приобрел уже немецкий делец, настолько влюбившись в облик - что отдал за него свою Iso Rivolta.

Следующими владельцами были братья-голландцы, которые использовали автомобиль по прямому назначению и накатали за все время использования порядка 100 тысяч километров.

Но голландцы не были бы голландцами. За время использования они преобразили автомобиль в соответствии со своими голландскими предпочтениями. Снаружи автомобиль выкрасили в ярко оранжевый цвет, а салон залили черной краской.

В 2008 году, чудо автомобиль обнаружил по случайной наводке Paul Koot, владелец автомастерской Carrozzeria Touring Superleggera. Ему кто-то обронил в разговоре, что в одном из старых гаражей видел странную машину, с шильдиком BMW.
Автомобиль являл собой жалкое зрелище, многие прогнившие детали при реставрации пришлось полностью заменить, это коснулось и заднего бампера, который был сделан из дерева и обтянут кожей. Вполне себе обычное дело для единственного прототипа.

В 2009 году, через 40 лет после выпуска, после 6 месяцев и 2000 часов потраченных на восстановление первоначального образа - автомобиль отпраздновал свое второе рождение.
В мае он был снова продемонстрирован в родном облике на Concorso d’Eleganza в саду роскошного отеля Villa d’Este.

А модель? Лучше все равно нету.
Вон шильдик bertone можно разглядеть на бардачке, например.

Не пивторак конечно, видны огрехи покраски на рамке лобового стекла.
Но модель очень ожидаемая собирателями BMW и безусловно удавшаяся.

Вот такой интересный Spicup.
Ваше мнение, коллеги?
