serg_z_spb (serg_z_spb) wrote in diecast_43,
serg_z_spb
serg_z_spb
diecast_43

Category:

Тема недели 70. FXX: Феррари без ограничений.

В 2005 году Феррари представили новый тип гиперкара - модель FXX. В отличие от Enzo, на базе которого был построен FXX, это был автомобиль только для треков, без допуска на дороги общего пользования. А поскольку FXX не был предназначен для участия в гонках с каким-либо регламентом, конструкторы смогли воплотить в нем все новейшие технические решения.



FXX объединил в себе технические решения из гонок Формулы 1 и Гран Туризмо (опробованные в Мазерати МС12). Более того, автомобиль стал "испытательным полигоном" для технологий, которые Феррари собирались использовать в дорожных автомобилях. Логично предположить, что Феррари доверила эти болиды своим гонщикам-испытателям, но нет. Пилотом FXX мог стать кто угодно. Ну то есть... Кто угодно, у кого было 2 миллиона долларов, и кто заслужил одобрение Феррари на участие в программе. Именно участие, а не покупка - клиенты не получали автомобили, все 29 FXX хранятся в Маранелло. Клиенты лишь имеют право покататься на частных трек днях или на мероприятиях Ferrari Challenge.



В 2009 году Феррари выпустила обновление Evoluzione для машин FXX. Помимо нового обвеса, был серьезно доработан двигатель - теперь V12 раскручивался до 9500 оборотов и выдавал 860 лошадиных сил, что на 60 больше предыдущей версии. Также улучшили коробку передач и систему трекшн-контроля. Все эти апгрейды сделали FXX Evo самой быстрой машиной Феррари в истории.



Одновременно с FXX Evo была представлена модель 599XX, основанная на переднемоторном купе 599GTB. А в 2015 году вышла новая модель FXX-K на основе гибридного гиперкара LaFerrari. В эти выходные Феррари обещают ппредставить пакет Evoluzione для этой машины. Тем не менее, старые FXX все еще можно увидеть на трассах "в деле" - клиенты продолжают участвовать в заездах на мероприятиях Ferrari Challenge.



Модель FXX Evo выпущена компанией Hot Wheels Elite. Судить точность геометрии модели не возьмусь - настоящих FXX, увы, не видел. Но в целом все выглядит правдоподобно, если где-то с размерами наврали, то несильно. Проработка деталей, как и у других моделей HWE, на очень хорошем уровне - много деталей и решеток из фототравления. Придраться можно, пожалуй, к толстоватому слою краски и к маленьким задним фонарям, нарисованным краской.



На этом все. Но модели итальянских авто у меня еще не заканчиваются, поэтому в тему недели сделаю еще пару постов.
Tags: 2000-е, ferrari, hot wheels, гонки, италия, тема недели
Subscribe

  • Peugeot 304 Cabriolet, Minichamps 1:43

    Peugeot 304 простоял на конвейере с 1969 г. по 1980 г. и был по сути переработанной версией модели 204 (1965-1976 гг.) с более мощными двигателями,…

  • Peugeot 404 Coupe, Minichamps 1:43

    Peugeot 404 простоял на конвейере до Франции с 1960 по 1975 г., а в Африке по лицензии до 1989 г. и был предшественником легендарного 504-го.…

  • Первый бельгиец, выигравший гонку DTM

    В 2014 году бельгийский гонщик Максим Мартен дебютировал в чемпионате DTM. До этого он выступал за БМВ в классе GT3 — лучшим его результатом было 2е…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments