Радио Родезия (radio_rhodesia) wrote in diecast_43,
Радио Родезия
radio_rhodesia
diecast_43

Тема недели №70 - киноплёночный Фиат

Доброе утро, коллеги! Опять в эфире Радио Родезия) Чувствую, что тему недели по итальянскому автопрому пора закрывать - почти 18 дней уже идёт вместо положенных 14. Наверное, в выходные объявлять новую надо. Ваши идеи?

А пока - последний итальянец от меня. Fiat-500 Giardiniera 1964 в ливрее фабрики киноплёнки Ferrania.


О Фиате рассказывать смысла нет. Новая версия 500-й модели, которую я тут в макаронном исполнении. Духовный наследник "Мышонка" - Fiat Topolino и вот это вот всё. А вот о фабрике Ferrania можно рассказать поподробнее. Это один из старейших в Италии производителей кино- и фотоплёнки из города Феррания, что в Лигурии.

С 1964 года входит в состав различных групп компаний, а в 2009 году фабрику закрывает. Но группа энтузиастов развернула кампанию по сбору средств на восстановление производства (естественно, не в промышленных масштабах) 35-мм киноплёнки и фотоплёнки - для ценителей раритетов и винтажа.

На сайте возрождаемой Ferrania всем пожертвовавшим обещают вечную благодарность и бобину киноплёнки - короче говоря, дело благородное.

Модель киноплёночного Фиата - опять из из журнальной серии "Vecoli Pubblicitari D'Epoca" издательства Atlas. Всё то же неплохое качество, всё те же журнальные упрощения, всё те же болты с треугольным шлицем:








Fiat-500 - "отец" и "сын":


Три поколения Фиата:


В общем, хорошая модель. Нечасто можно увидеть универсал на базе Fiat-500 - все привыкли к классической модели, ставшей потом Заставой-750, Москвичом-444 и "Запорожцем" ЗАЗ-965. Да и нечасто у отечественного собирателя доходят руки до собирания Фиатов - зачем, когда в АЛ стописятпятый раз "Лолга" "Волга" вышла?=)))

Tags: fiat, италия, кино, тема недели
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments