Радио Родезия (radio_rhodesia) wrote in diecast_43,
Радио Родезия
radio_rhodesia
diecast_43

Category:
  • Mood:

Тема недели №70. FIAT 500C - итальянский макароновоз

Добрый день, коллеги, на связи Радио Родезия! Время на момент написания поста обеденное, поэтому и покажу я итальянский фургон, непосредственно связанный с едой и наиболее подходящий под прозвище всех итальянцев. Итак перед вами классический макаронник - Fiat-500C в ливрее компании "Barilla"


Пару слов о прототипе. Fiat-500С выпускался на базе модели Fiat 500 Topolino, которая находилась на конвейере с 1936 по 1955 год. Маленький Fiat 500 Topolino - "Мышонок" - из-за своего размера был "героем" различных шуток и анекдотов. Например, княжна Мария Васильчикова так пишет про автомобиль в 1941 году: "У него [итальянского военно-воздушного атташе в Берлине Марио Гаспери] новый "Фиат" размером с радиоприёмник, называется "Тополино". Странное ощущение..."

В принципе, довольно типичная ситуация для автопрома тех лет: база не меняется, автомобиль дешёвый, производится много лет подряд, запчастей хватает. Меняется только дизайн - к началу 1950-х "Мышонок" полностью изменил внешний вид:

Коммерческая версия "Мышонка" производилась с широким использованием деревянных деталей - металла в послевоенном мире особо не хватало:


Переходим к модели. Перед нами очередной фургон из журнальной серии "Vecoli Pubblicitari D'Epoca" издательства Atlas. Перед темой недели я немного смухлевал - заказал целую коробку этих итальянских автомобилей, так что это не последний извозчик=)))
Автомобильчик производит приятное впечатление: яркий, маленький, с надписями и номерами, в весьма могутной упаковке (бокс в блистере). Упрощения, само собой, есть - но где вы видели журналку без упрощений? Цена некусачая, модель дико нравится - что ещё надо для счастья?


В этом ракурсе отлично видно, на чём сэкономил издатель - дверные ручки отлиты вместе с корпусом и помазаны серебрянкой. На поворотники серебрянки пожалели:


Задние огни сделаны из двухцветного прозрачного пластика. Красная полоска, обозначающая коммерческий транспорт, присутствует:


Расшивка вполне видна:


Мордочка вполне благообразная. Красная полоса тут прерывистая, повторяет прорези решётки радиатора - это плюс (на одном из Fiat-1100 решили с этим не заморачиваться):


Донышко... Типа есть. Что за решётка под водительским местом - не знаю)))


Вид сверху. Крыша, видимо, на настоящих 500С делалась из ткани:


Два "пятисотых": модель В в пожарной ливрее от Brumm и модель С от Atlas. Наглядная эволюция "Мышонка"



Как-то так! Ждите следующих постов - у меня ещё много итальянцев=)))
Tags: atlas, brumm, fiat, италия, тема недели
Subscribe

  • BMW E30, Maxichamps 1:43

    Наверное один из самых ожидаемых выпусков года. Новость о более не открывающемся капоте уже разошлась среди собирателей. Теперь можно смотреть…

  • Porsche Cayman S (981c) "Schnappi", Minichamps, 1:18

    :-) Эта песня про "маленького крокодила Шнаппи" (от немецкого schnappen, хватать) стала в 2005 г. хитом года в Германии, продержавшись 16 недель…

  • "Новый Пятисотый". Fiat Nuova 500 (500 L), Minichamps 1:18 ("Minichamps Car Collection")

    Новым он был конечно лишь по сравнению с совсем старым, по сравнению с совсем новым он конечно старый. Версия 500 L была "лакшери" вариантом,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments