
350 GTV назвали так в честь двигателя: под капотом должен был располагаться V12 объемом 3,5 литра. Над мотором работал известный итальянский инженер Джотто Биццарини, и он "выжал" из двигателя 342 лошадиные силы и 326 Нм крутящего момента — неплохие характеристики даже для сегодняшних дней. Увы, двигателю и кузову (работы Франко Скалионе) не суждено было соединиться: мотор просто не помещался под капотом. А так как времени до премьеры на автосалоне в Турине оставалось мало, да и автомобиль не планировали запускать в серийное производство, то в моторный отсек просто напросто… загрузили кирпичи, чтобы осадить переднюю подвеску.

На туринском автосалоне 1963 года автомобиль хорошо приняли: революционный дизайн (кузов типа "фастбэк" и поднимающиеся фары) дал понять — у Ferrari появился конкурент, причем весьма опасный. Несмотря на успех концепта, сам Ферруччо не был доволен прототипом: автомобиль казался ему непрактичным. Поэтому серийная модель 350GT лишилась выдвижных фар, обрела более "спокойный" облик и получила дефорсированный до 270 сил двигатель V12 объемом 3,5 литра.

Интересно, что в 1963 году автомобиль был окрашен в голубой цвет. Так почему же одна из моделей темно-зеленая? Нет, это не фантазия производителя: в середине восьмидесятых 350GTV выкупил один итальянский коллекционер. При чем он получил разрешение на модификацию автомобиля — и перекрасил его в темно-зеленый металлик, а салон перешил в светлую кожу. Позже автомобиль вернулся в Сант-Агату Болоньезе, где и по сей день выставлен в музее Ламборгини.

Модели первого автомобиля Ламборгини от Старлайн вполне себе приятные. Собраны они, конечно, не особо аккуратно, да и серебрянка на молдингах смотрится не лучшим образом, зато у моделей отличные колеса с травлеными спицами - вот уж чего не ожидаешь увидеть на моделях дешевле 1000 рублей.
