Радио Родезия (radio_rhodesia) wrote in diecast_43,
Радио Родезия
radio_rhodesia
diecast_43

Французский американец из румынского шкафа: M3 half-track от Solido

Приветствую всех коллег, на связи снова Радио Родезия и я опять принёс вам телеграмму из ада с очередной дайкастовой чушкой от Solido. Да, опять бронетехника в масштабе 1:50, игранная в детстве, отправленная в отставку на дачу и вынутая из старого румынского шкафа. Прошу знакомиться, оно не кусается - бронетранспортёр М3


Прототипом этого сумрачного утюга является Half-Track Personnel Carrier M3 - полугусеничный бронетранспортёр США периода Второй мировой войны.
Создан в 1940—1941 годах параллельно с почти идентичным ему по конструкции бронетранспортёром M2. Серийное производство M3 продолжалось с 1940 по 1945 год, всего было выпущено 31 176 бронетранспортёров этого типа, включая его улучшенные варианты M5 и M9 и не считая нескольких тысяч машин специального назначения на их базе. Во время Второй мировой войны M3 и машины на его базе в значительных количествах поставлялись союзникам США по программе ленд-лиза, немалое количество бронетранспортёров было продано другим странам и в послевоенное время. Хотя почти во всех странах, использовавших M3, он снят с вооружения, по состоянию на 2007 год отдельные страны всё ещё имеют бронетранспортёры этого типа в своих армиях (в частности, их до сих пор активно используют армия Парагвая и полиция Израиля)

Самое интересное в М3, конечно же, ходовая - в ней используются автомобильные мосты "Тимкен". Ведущий передний мост "Тимкен" F-35-HX-1. Подвеска - рессорная совместно с гидравлическими амортизаторами (двумя). Гусеничный движитель - задний мост "Тимкен" 56410-BX-67, ведущие колёса — передние, направляющие колёса с натяжным механизмом - задние, один поддерживающий каток на борт, 4 сдвоенных обрезиненных опорных катка на борт, гусеница - резинометаллическая шириной 300 мм с грунтозацепами. Подвеска балансирная с буферными пружинами.
Вооружение на эту машину ставилось самое разнообразно, разве что ядрёну бонбу он не пёр. "Базовая" комплектация - пулемёт Браунинг M2HB калибра 12,7 мм, смонтирован на станке M25 за сиденьями водителя и командира; пулемёт Браунинг M1919A4 калибра 7,62 мм, установлен на таком же станке в корме машины. Также втискивались гранатомёт "Базука", 75-мм гаубица, 105-мм гаубица, 57-мм противотанковая пушка (в СССР такая модификация получила название СУ-57), 81-мм миномёт, а также целая куча зенитных комплексов - сдвоенные/счетверённые пулемёты Браунинг M2HB калибра 12,7 мм или 37-мм автоматическая пушка М1А2 с двумя 12,7-мм пулемётами Браунинг M2 водяного охлаждения.
В общем, весьма душевная машинка получилась.

А теперь перейдём к самой модели. Как и ранее показанные солидовские воронёные железки, эта самоходка весьма тяжела (что-то мне подсказывает, что Solido бракованные модели не переплавляла, а продавала на верфи в качестве балласта для кораблей. Интересная теория заговора, да). Судя по всему, французы пытались изобразить тут М3 с 75-мм гаубицей. Именно пытались, так как что-то я не видел фотографий самоходок с полукруглым щитком.
В модели было несколько пластиковых вещей, все они за годы ковёрных войн утеряны: фары, крюк, антенны, пулемёт...






Гусеницы сделаны из какого-то то ли пластика, то ли плотной резины и выглядят очень убого - они практически не крутятся и явно велики для этой машины:




В итоге я заменил их на гусеницы с радиоуправляемой модельки "Пантеры" из игры "Танковый бой". Они отлично сели на задний мост и отлично вертятся:


Теперь рассмотрим ходовую. Гусеничный задний мост, конечно, не настолько крут, как на "Остин-Кегресс-Путиловец", но тоже интересен, к тому же полностью рабочий:



Проведём традиционное вскрытие поциэнта на радость всяким извращенцам уважаемым коллегам. А унутри таки есть на что посмотреть! Вполне себе рама, суровые болты, снимающийся задний мост, на каждой металлической детали - номер литья (или партии? Не копенгаген в этом). Следы от толкателей с острыми заусенцами привносят в эту модель определённый садистский шарм:








Ну вот, собственно, и всё! Модель, конечно простенькая, если не сказать примитивная, сейчас ей можно легко найти более точную и детализированную замену (от Atlas что-то на базе М3 есть), но блин, есть же в этом увесистом и криповом бронетранспортёре что-то завлекательное! Может, дух тру-дайкаста из середины века?
А на сегодня всё, в ближайшее время выложу очередного монстра из этой серии от Solido. Радио Родезия связь заканчивает, всем удачи и бездонных полок.

P.S.: может, грядущую тему недели объявим в честь продукции
Tags: 1:50, solido, военная техника, вопросы к залу, франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 54 comments