Радио Родезия (radio_rhodesia) wrote in diecast_43,
Радио Родезия
radio_rhodesia
diecast_43

Categories:

Тема недели №69: ещё один француз - De Dion Bouton type IS 1923 года

Вам телеграмма из глубин ада! Всем привет, в эфире Радио Родезия! Наконец-то дошли руки до создания нового поста возрождённую тему недели. В прошлый раз я выставлял на обозрение французскую пожарную машину Citroen С4F от старого доброго Solido, сегодня же покажу тоже пожарный экипаж и тоже их Франции. Встречайте - De Dion Bouton 1923 года, выпущенный фирмой Del Prado:


Фирма De Dion-Bouton - одна из наиболее известных французских автомобильных фирм конца XIX — начала ХХ столетия. Она была основана графом Жюлем-Альбером де Дионом, механиком Жоржем Бутоном и инженером Шарлем-Арманом Трепарду под названием "De Dion-Bouton et Trepardoux" в начале 1882 года для создания паровых автомобилей. Граф выступал в роли финансиста, Бутон был сборщиком и технологом, а в лице Трепарду было представлено конструкторское бюро. Фирме удалось внедрить в производство несколько изобретений. Так, в 1890 году она запатентовала одноцилиндровый бензиновый мотор, а в 1893 году - новую автомобильную ось.

Граф де Дион


Реклама фирмы

На своём паровом авто граф Альбер де Дион выигрывает Гран При в автопробеге Париж - Руан 1894 года со средней скоростью в 17 км/ч. Но судьи сочли паровики ненадежными (из семи стартовавших финишировали три машины) и отдали победу "бензиновым" автомобилям Peugeot и Panhard-Levassor с двигателями Daimler, которые добрались до финиша в полном составе. После этого, несмотря на успех в гонке именно с паровым двигателем, с 1895 года фирма окончательно переходит на бензиновые двигатели. Не согласившись с этим решением Трепарду покидает фирму и его имя снимается из названия. Моторы De Dion-Bouton были в то время настолько удачны, что их приобретали и другие автомобилестроительные компании. В 1900 году De Dion-Bouton, выпустившая 400 машин и 3200 моторов к ним, стала крупнейшей автомобилестроительной фирмой в мире. В основном производились одноцилиндровые авто класса Voiturette ("в наши дни он называется микролитражный" - lischita). В 1910 году фирма освоила производство V8-мотора мощностью в 35 л.с. В 1913 году на De Dion-Bouton был выпущен последний одноцилиндровый автомобиль. После Первой мировой войны в фирме начался постепенный закат производства. В 1932 году был выпущен последний легковой De Dion-Bouton. Предприятие продолжило выпуск железнодорожных автомотрис до 1948 года, автобусов до 1953 года, после этого права на марку были выкуплены производителем велосипедов и еще десять лет продолжался выпуск велосипедов носящих старинное название De Dion Bouton (для меня автобусное производство стало удивительным открытием и немедленно породило вопрос - а в нашем духоносном и соборном масштабе эти машины кто-то выпускает???)

Прототипом модели является пожарная машина, изготовленная на базе модели Type IS из серии 10CV (1923-1926 гг.). Модель оснащалась 1,8 литровым четырёхцилиндровым двигателем мощностью 43 лошадиные силы и тормозами на два колеса. По крайней мере один такой пожарный автомобиль существует до сих пор:




De Dion-Bouton Type IW 1926 года, родственная модель

Переходим к модели. Она отличная! Корпус сделан из металла, донышко и надстройка из пластика. На пожарной лестнице есть надпись, шильдик на решётке присутствует, приборная панель рокрашена и на ней вполне себе видны все индикаторы. Деревянные детали машины выглядят деревянными, шланги насадки на месте. Машина вполне боеготова и может мчаться по вызову. В общем,глазу есть за что зацепиться:







Специально для сектантов учения "о дристочке важной замолвите слово!" - кривой стартер ВЫНИМАЕЦЦА И КРУТИЦЦА!!!!!!


Косяки, конечно же, есть. Кое-где плохо прокрашено (в глаза, правда, не бросается), а сама модель несколько покосилась на левый борт:



Поставим в пару Citroen и De Dion Bouton. Разница между реальными пожарными автомобилями - 7 лет, Citroen появится в 1930 году. Мне неизвестен средний срок службы пожарной техники во Франции 20-30-х годов, но, думаю, эти два огнеборца вполне могли встретиться в каком-нибудь пожарном депо:







Citroen чуть короче De Dion Bouton, да и выглядит последний более весомо.
Лично мне модель очень нравится: нарядная, красивая, глаз притягивает, а марка автомобиля редкая по нынешнему времени. Да и цена в Лагуне за неё была вполне приемлемая. Поблукав по интернету, нашёл ещё несколько очень интересных французских пожарок от Del Prado, так что скоро у De Dion Bouton появятся собратья по цеху - как модельному, так и служебному.
На этом Радио Родезия связь заканчивает! Всем удачи и бесконечных полок=)))

P.S.: тега "Del Prado" нет
Tags: de dion bouton, автомобили оперативных служб, пожарные автомобили, спецмашины, тема недели
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments