Радио Родезия (radio_rhodesia) wrote in diecast_43,
Радио Родезия
radio_rhodesia
diecast_43

Categories:

"- Похоже, группа тусканских разбойников засела над каньоном!" - Autocannone 65/17 su Morris CS8

Почему-то одна из первых ассоциаций, возникающих в моём воспалённом мозгу при сосредоточенном созерцании этого шушпанцера - это "Звёздные Войны": планета Татуин, тусканские разбойники, логово гангстера Джаббы Хатта, песчаные краулеры и вот это вот всё. Перед вами Autocannone 65/17 su Morris CS8, или итальянская 65-мм пушка со стволом длиной в 17 калибров образца 1913 года, впихнутая в затрофеенный британский грузовик Morris CS8. Во время кампании в Северной Африке в 1940-м году макаронники в огромном количестве нахапали неисправной, брошенной или оставшейся без горючего техники чаехлёбов. Для быстрых ударов и не менее быстрых отступлений, налётов на лагеря и передовые позиции противника обеими сторонами активно использовались такие эрзац-летучки. Бритты использовали ставшие легендарными "Розовые Пантеры" - выкрашенные в розовый цвет (ВНЕЗАПНО невидимый на рассвете в пустыне) джипы, увешанные по самую пипку пулемётами и канистрами с водой и топливом (кстати, а производит ли кто-то такие рейдовые машины?). Итальянцы и немцы использовали грузовики с пушками или хтонический ужоснах БРДМ Fiat-SPA AS42 "Sahariana" (планируется к покупке). Короче, кто во что горазд - вот и носились по пустыне дедушки Безумного Макса на подобных этому Моррису CS8 джихадовозках.
Сопсна, прототипе:


Модель пушечного Морриса выпущена фирмой Atlas в рамках серии "Легендарные военные машины" (перевод с немецкого).


Модель интересная: на Восточном фронте такие грузовые юниты почти не применялись, в воспоминаниях наших дедушек и прадедушек они не фигурируют, фронтовые фотографии их тоже не запечатлели. Поэтому экзотично, да. Можно смело ставить на полку в первые ряды, ибо сработана очень неплохо. Глаз за неё точно зацепится, можно будет блеснуть знанием истории перед вожделеющей публикой и восхищать друзей-авангардистов:






Однако внутренности выглядят простовато. Ствол у пушки не рассверлен, канал ствола имитирует криво наклеенная декаль, приборной панелью и не пахнет... Ну, видали и похуже:





Донышко класса "журналкус симплицитус":


Сравнивать Морриса мне особо не с чем было по причине малого количества как бронетехники, так и грузовиков в коллекции. Однако рядом поставил ещё одного пустынника - AML HE 60-20 Serval. Он хоть и послевоенный и вроде как не 1:43, но всё равно колоритен:


Ну и полуторку рядом, чай одна эпоха, одна война:



Как-то так. Опять приходится делать на бегу, так что звиняйте есличо. Про желания оПЧества на обзор поляков помню, но не всё сразу: сначала будут более старые вкусности (гэдээровского самосвальчика не желаете-с?), так что хрустальный шар интриги покуда вертицца. Засим Радио Родезия связь заканчивает. Всем удачи и бездонных шкафов (мой кончился)

Tags: atlas, morris, военная техника, грузовики, италия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments