
Краткое содержание предыдущих серий:
Историческая справка.
Постройка тягача.
Постройка полуприцепа.
Готовая модель без декалей.
Для перевозки модели к месту натурной съемки пришлось изготовить специальную упаковку из обычно картонной коробки и пенопласта. Стандартные автоисторические блистеры пришлось бы слишком сильно дорабатывать и при укладывании в них модель есть большой риск ее повредить.

"Доставка" новых шин молоковозу...

Харьковские покрышки достаточно точно копируют шины прототипа, но есть и ложка дегтя. Во первых, у ранних СуперМАЗов, в том числе и этого молоковоза, протектор был с продольной канавкой по середине (на харьковских покрышках ее нет). Во-вторых, на боковинах шины указана разная размерность: на одной боковине - правильная 11.00.20, на другой - 12.00.20, пришлось ставить шины правильной стороной наружу. Также у этих шин довольно узкие и мягкие посадочне места, от чего при небольшом сдвиге шины будет выступать край обода.
Пара слов о харьковском поворотном мосте. Подшипники, которыми он комплектуется, заметно люфтят. По идее, подшипники в моделях применяют как раз для того, чтобы не было люфта и колеса не расползались. Например, так поступают питерские товарищи на 53-х ГАЗонах, на которых стоят нормальные нелюфтящие подшипники.
Изготовление декалей заказывал по своему макету по наводке френда
На фото можно наблюдать готовый результат.

Пара фоток в движении, в т.ч. в ч/б варианте (будем считать, что это фото в газете).

Движение особенно заметно на этом кадре.

Выглянуло солнце...

Пара фото в естественном цвете...


Полноценная фотосессия будет как-нибудь в другой раз. Нужно бы место подходящее подобрать, да и с погодой подгадать.