vladslav82 (vladslav82) wrote in diecast_43,
vladslav82
vladslav82
diecast_43

Category:

Автогрейдер ДЗ-143 (ModelStroy)

Оригинал взят у vladslav82 в Автогрейдер ДЗ-143 (ModelStroy)
Мастерская ModelStroy помимо основной линейки моделей (военной техники и тракторов) продолжает выпускать модели различной дорожной техники. Недавно вышла в свет модель автогрейдера ДЗ-143.


Автогрейдеры - достаточно распространенная дорожная техника, которую можно увидеть не только на стройках, но и на обычных дорогах: летом выравнивают обочину, зимой чистят снег. Поэтому прототип модели успел примелькаться на наших дорогах. Выпускался он Брянским заводом дорожных машин с 1984 года. Несмотря на кажущуюся "скелетообразность" конструкции автогрейдера, масса прототипа достаточно большая - 12,5 тонн. Небольшой рекламный фильм 1985 года о советских бульдозерах и автогрейдерах можно посмотреть тут...

Любопытно, что в те годы у нас уже применялась лазерная система позиционирования при работах на такой техники.
Среди дорожной техники грейдеры выделяются своим необычным внешним видом и многофункциональностью, поэмтому в свое время детям купил достаточно функциональную модель игрушку автогрейдера Caterpillar от Bruder, выполненную примерно в масштабе 1:16 (поворачиваются колеса, качается передняя ось и задняя тележка, опускается передний отвал, опускается, в том числе под углом, и поворачивается основной грейдерный отвал, опускается рыхлитель).


Но вернемся к модели от ModelStroy.
Она получилась довольно легкой, так как выполнена практически полностью из смолы. У нее поворачиваются колеса, качается передняя ось, опускается передний отвал и поворачивается грейдерный отвал.
На модели присутствует рама и гидроцилиндр подъема заднего рыхлителя, но зубьев нет. Также нет зеркал заднего вида и дворников. Я так понял, что они и на прототипах не всегда были.
Модель очень богата деталировкой в виде трубок, шлангов и поручней, рабочее место оператора также достаточно неплохо проработано. Фары - с насечками, довольно реалистичные диски и шины. Есть даже двигатель, но его немного видно только при виде снизу.
Модель выпускается в различных цветах: канонический желтый, красный и сочетания этих цветов с черной или белой кабиной.
Но поставить на полку такой аппарат может позволить себе далеко не каждый коллекционер. Стоимость модели составляет от 17,4 (в "чистом" варианте) до 19,5 тыс. руб (запыленный, заснеженный или грязный вариант).
Мне достался красный запыленный вариант.

Колеса поворачиваются на непривычно большой для моделей 43-го масштаба угол.

Короба передних фар кажутся немного переразмеренными.


Логотип автобазы на кабине оживляет и без того практически "живую" модель.





От себя добавил ГРЗ.







Цветовая обработка, имитирующая фотографии с пятнами.





Черно-белый вариант.




И пара фото без цветовой обработки.


Tags: modelstroy, спецтехника, ссср
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →