Никита Донцов (avianikitoss) wrote in diecast_43,
Никита Донцов
avianikitoss
diecast_43

Category:

Пожарный ГАЗ-А. Саратовская сказка?

Оригинал взят у avianikitoss в Пожарный ГАЗ-А. Саратовская сказка?
В середине 90-х годов прошлого века мне посчастливилось (уж не знаю, в каком я был состоянии тогда) :-) приобрести целых два варианта пожарной машины на шасси ГАЗ-А. На тот момент они у меня вопросов не вызывали - ну старая пожарка, ну и что?



Достав их недавно с коллекционной полки, я задался вопросом - а что же они представляют собой на самом деле? Долго копался в интернете, но увы, ничего, кроме миллион раз повторенной на всех сайтах фразы о том, что пожарная машина на базе ГАЗ-А была спроектирована в НАТИ и предназначалась для РККА, мне найти не удалось...



Так что же спроектировало в начале 30-х годов НАТИ для РККА? И насколько соответствуют истории те модели, купленные были мною приобретены? Вопрос мучил и не давал покоя...



Помог случай. В соцсети ВК я нашел сообщество "Пожарные машины", в которое немедленно и вступил. В этом сообществе нашелся человек, приславший мне материалы по искомой мною пожарной машине. Оказывается, он даже делал эту модель по двум имеющимся фотографиям! Огромное ему спасибо за информацию! Итак, вот, что прислал мне Константин Дмитриевский:




Получается, что обе пожарки на шасси ГАЗ-А - суть чистейший вымысел? Или все-таки какая-то основа у них есть. Для себя я пока понял только то, что пожарный ГАЗ-А по показанным выше фотографиям я сделаю. А вот как быть с остальными двумя моделями????

Tags: газ, пожарные автомобили
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments